?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, совсем недавно я и подумать не могла, что научусь готовить ризотто. Мне тогда казалось, что ризотто - это очень сложное в приготовлении блюдо. Ведь нужно быть очень внимательными, и не упустить тот момент, когда блюдо достигает нужной консистенции, и рис должен быть аль-денте. Слишком как-то сложно, думала я. Но сейчас я могу с уверенностью утверждать обратное: ризотто - простейшее блюдо, которое может приготовить любой на своей кухне. Да, чтобы ризотто получилось идеальным, необходимо приготовить его несколько раз. Но поверьте, оно того стоит. Большой плюс - можно экспериментировать с начинкой. Ризотто с грибами, мясом, морепродуктами, тыквой, рикоттой, яблоками, песто... перечислять можно до бесконечности. Мало того, дома вы можете готовить именно такой консистенции, которая вам больше нравится. Мне вот, например, не очень нравится ризотто, которое похоже на суп. Ну как-то слишком жидко что ли. Я люблю более кремовое и плотное. Есть в этом блюде только один минус: его нужно готовить только на один раз. То есть приготовили - съели. Разогревать потом я очень не рекомендую. Это буэээ!
У меня сегодня на обед было стандартное ризотто с белыми грибами. Кажется, с каждым разом оно получается все лучше и лучше! Сегодня оно было просто восхитительным.



[Ну что? Кому рецепт? :)]
Ингредиенты: (на 2 порции)
рис Карнароли - 200гр
лук - 2 небольшие луковицы
белые грибы - 200гр (я покупала в Короне, замороженные)
бульон - 1л (овощной или куриный)
зубчик чеснока
белое сухое вино - 100мл
оливковое масло
сливочное масло - 50-60гр (можно меньше, добавляйте на свой вкус)
пармезан - 50-60гр
петрушка

1. Грибы обжариваем на сковородке с одной луковицей. После того, как обжарили, отставляем в сторону.



2. Подготовить бульон, поставить его на очень медленный огонь. В процессе готовки бульон должен быть горячим. На соседнюю комфорку ставим сковородку. льем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
3. К луку высыпаем рис и несколько минут обжариваем. Рис должен стать немного прозрачным. Помешивайте.







4. Добавляем вино и выпариваем. Не должно остаться запаха алкоголя. Только аромат вина.



5. Убавляем немного огонь. Начинаем добавлять бульон по 2 черпака. Добавляем - выпариваем. Добавляем - выпариваем. Не зыбывайте постоянно помешивать. Постоянно пробуйте рис на готовность. Он должен оставаться немного твердым внутри. Аль-денте же, помните? :)
6. Когда рис будет нужной консистенции, добавляем грибы. Перемешиваем.



7. затем добавляем сливочное масло и пармезан. Перемешиваем. Ризотто должно быть кремовым, не забываем про это. Не жалейте масла и пармезана. В конце добавляем мелко порубленную петрушку.



8. Раскладываем ризотто по тарелкам. Уркашаем листиком петрушки. Посыпаем пармезаном и свежемолотым черным перцем.







А вы любите ризотто? Какая любимая начинка?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
oxanti
Jan. 10th, 2015 04:42 pm (UTC)
Мой муж обожает ризотто с грибами) придется, учиться) коль рецепт в руки попал)
kirilife
Jan. 10th, 2015 04:55 pm (UTC)
пробуй обязательно! :) муж будет доволен :)
lety4aya_koshka
Jan. 10th, 2015 05:33 pm (UTC)
Картинки аппетитные! Вот вроде все тоже самое вчера готовила, а так красиво сфотографировать не получается. Это талант!
пы.с.ы.Я больше всего люблю ризотто с креветками и зеленым горошком.
kirilife
Jan. 10th, 2015 06:12 pm (UTC)
Спасибо большое ^_^
ммм с креветками и зеленым горошком сразу? или отдельное ризотто с креветками и отдельное ризотто с горошком? )
мы на курсах делали с горошком. тоже была в восторге!!! Ну а с креветками само собой - вкусняяяятина!!!
lety4aya_koshka
Jan. 12th, 2015 11:42 am (UTC)
Можно и по отдельности, но я люблю, когда вместе и креветки и горошек.
Все тоже самое, но вместо грибов добавляем горошек и очищенные креветки. И две столовые ложки соевого соуса вместе со сливочным маслом.
lety4aya_koshka
Jan. 12th, 2015 11:44 am (UTC)
а, и сыр только сверху- на готовое блюдо, но это уже вариации на тему)
kirilife
Jan. 12th, 2015 12:10 pm (UTC)
я тоже сыр сверху сыплю уже на готовое блюдо :) сыра много не бывает! )))
kirilife
Jan. 12th, 2015 12:10 pm (UTC)
ммм! звучит неплохо!! :)
alexnavfr
Jan. 10th, 2015 05:52 pm (UTC)
Вкустнятина!!! Именно такое я и люблю. Очень понравилось когда делал с лисичками.
А вина я менял. Сначала долгое время пока учился его готовить - было обычное столовое белое. Потом уже с Эльзаским рислингом. Ну и последняя недавняя проба - это я делал с Pinot Gris - очень понравилось домашним!
kirilife
Jan. 10th, 2015 06:14 pm (UTC)
да, вина менять тоже хорошо :) аромат таки разный :)) у меня сегодня шло pinot grigio :)
alexnavfr
Jan. 10th, 2015 10:10 pm (UTC)
Хихихи :))))
nikita_hz
Jan. 10th, 2015 06:11 pm (UTC)
Ты прям как по заказу, как раз на днях вспомнила что у меня в морозилке лежат замороженные грибы, и что неплохо было бы приготовить ризотто;) теперь и рецепт не придется долго искать! Спасибо!
kirilife
Jan. 10th, 2015 06:15 pm (UTC)
мм :) отлично! так круто чувствовать себя полезной ^_^
обязательно расскажи про результат :) но тут вино уже пивом не заменяй ни в коем случае )))
nikita_hz
Jan. 10th, 2015 06:28 pm (UTC)
Ахаха! Нет конечно!
Кстати, я еще раз делала рагу, но уже по правильному рецепту, получилось отлично! Свекровь оценила;)
kirilife
Jan. 10th, 2015 06:40 pm (UTC)
хехе )) класс!!!
alexnavfr
Jan. 10th, 2015 10:13 pm (UTC)
Извиняюсь спросить а где/в чём вино пивом заменили?:))) Пиво зело люблю. :)))
kirilife
Jan. 11th, 2015 07:52 am (UTC)
kofe_family
Jan. 11th, 2015 10:15 am (UTC)
, пожалуй, готовлю совсем не по правилам это блюдо. Но мне нравится. И моей семье/ друзьям тоже)).

Обжариваю, планируемую начинку (мясо, грибы итд). Достаю В том же масле готовлю розмарин и чеснок. Потом засыпаю рис, немного обжариваю, заливаю бульоном, если нет , то водой. Готовлю минут 20, не открывая крышки, ка плов. По конец в рисе делаю углубление и кладу начинку, чтоб обменялась запахами с рисом.. Засыпаю рисом. Накрываю крышкой. Довожу до готовности стоянием.
Если закутать в теплое, и не очень хочется есть, то через час - будет самый оптимальный вариант готовности.
kirilife
Jan. 11th, 2015 10:22 am (UTC)
а какой рис используешь?
просто смотри, сама суть ризотто - это кремовая текстура + аль денте. рис для ризотто, такой как карнаролли, богат крахмалом. Его ни в коем случае нельзя промывать. И во время приготовления нужно помешивать, чтобы образовывалась эта самая кремовая текстура :)
не сомневаюсь, что у тебя получается очень вкусно :) любое блюдо, приготовленное с душой для друзей и семьи, будет вкусным. Просто это не совсем ризотто :)
kofe_family
Jan. 11th, 2015 04:45 pm (UTC)
Так я же сразу и пишу, что это не породистое ризотто, а мои вариации на тему.
Больше люблю басмани, жасминовый.
А вообще могу готовить из любого.
Как говорят, соус все исправит)))
imp313
Jan. 12th, 2015 03:53 pm (UTC)
обожаю с грибами, креветками, горошком(не всё сразу, естественно)) Пробовала с печеной свеклой - ооочень вкусно, ну и люблю есть вприкуску сыр с голубой плесенью
kirilife
Jan. 12th, 2015 04:15 pm (UTC)
ого! со свеклой! Интересное наверное сочетание!
Я вот думала, что ризотто с тыквой мне не зайдет. Готовила - было восхитительно! Нужно и со свеклой попробовать :)
imp313
Jan. 12th, 2015 04:32 pm (UTC)
у меня она ещё была молоденькая, не крупная, я часть перетерла мелко, а часть кубичком небольшим - отлично вышло
kirilife
Jan. 12th, 2015 04:38 pm (UTC)
супер! Обязательно попробую! Можно еще козьего сыра мягкого добавить ^_^
ksanty_v
Mar. 16th, 2015 07:33 pm (UTC)
Тань, а что на счет соли в этом рецепте? Пармезана достаточно?
Готовлю по твоему рецепту сегодня :)
kirilife
Mar. 16th, 2015 08:50 pm (UTC)
достаточно :) некоторые блюда не нуждаются в соли )
я, кстати, вообще соль стала во всех блюдах меньше использовать. и стала чувствовать вкус самих продуктов :) соль - слишком сильный усилитель вкуса. обычно те, кто употребляют много соли, приходят потом в рестораны и жалуются, что им не солено, и досаливают блюда :)
( 26 comments — Leave a comment )


Всем привет.

Меня зовут Таня и это мой кулинарный блог.


Немного обо мне




Blog Content Marketing
Blog Content Marketing
Blog Content Marketing

Tags

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com