?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борщ на #kirikitchen

Урааа!! Теперь у меня на кухне газ, а это значит, что можно готовить отменные и вкусные супы!
Два года я пыталась привыкнуть к электроплите. Думаете привыкла? Нет! И никогда не привыкну. И, надеюсь, не придётся привыкать :) На ней всегда что-нибудь подгорает. Вечная дымовуха на кухне. И на ней не получается правильно варить бульон или такие супы как борщ или щи, особенно, если плита старая.. а у меня последние два года была ЗВИ.. слышали вообще такую? :))) Даже самая маленькая конфорка на самом маленьком делении давала интенсивное кипение, что противопоказано при варке супов. Ну и об отменных соусах тоже можно было забыть :)
Но теперь всё изменилось! У меня наконец газовая плита! И первое, что я сделала, я приготовила борщ!
Насчет борща уже сложился какой-то стереотип, что крутая хозяйка должна уметь готовить борщ. И если ты умеешь готовить борщ, то всё, цены тебе нет. Я не понимаю, если честно, почему так? Ведь приготовить борщ не на много сложнее, чем сварить пельмени :) Утрирую немного, но всё же. Да, долговато, но совсем не сложно.
Так что делюсь с вами простейшим рецептом борща с пампушками и советую приготовить, как только появится возможность ;) К тому же сейчас холодно, а это отличный способ согреться.



[Рецепт борща с пампушками]
Я стараюсь готовить борщ с вечера, чтобы есть его на следующий день. Мне кажется, что это один из супов, которым нужно настояться немного для более яркого вкуса.

Ингредиенты: (для борща на кастрюлю 4,5 л
мясо на кости - 700-800 г (я брала свинину, хотя редко очень её едим. вы можете взять любое мясо: говядину или курицу. Уверяю вас - в любом случае будет вкусно)
картофель - 2-3 шт
капуста - маленький кочан или 1/2 большого
свекла - 1 шт средняя или 2 маленькие
морковь - 1 средняя
репчатый лук - 1 средняя или 2 маленькие
томатная паста - 2 ст.л.
помидор сладкий - 1 шт (если нет сладкого, то лучше не использовать вообще. или добавить немного сахара)
винный уксус - 1 ст.л.
зелень - петрушка, укроп
перец горошком
лавровый лист - 3-4 листика
соль
маленький кусочек сала и 1-2 зубчика чеснока

1. Варим бульон.
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Подождать когда закипит, убавить огонь на минимум и варить примерно 1,5-2 часа до готовности мяса. В идеале мясо должно отваливаться от кости.
-- Если это будет не свинина, а курица, например, то время варки конечно же будет меньше :)
Важно! Бульон не должен кипеть! Иначе он будет мутным и приобретет не совсем правильный вкус.

2. Пока варится бульон, можно заняться овощами.
Нашинкуйте капусту тонкими полосками.
Свеклу и морковь лучше тоже резать полосками. Мне не очень нравится, когда что-то порезано полосками, что-то кубиками. Вы же можете резать как вам больше нравится или как вам удобнее )
Лук режем полукольцами.
Картофель - тонкими брусочками или тоже полукольцами.

3. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, выложить в сковороду свеклу. Обжаривать её на небольшом огне минут 5.
Добавить лук и морковь. Обжарить всё вместе еще минут 7.
Добавить томатную пасту, натереть помидор, добавить винный уксус. Всё перемешать и готовить минут 10-12. Немного посолите и поперчите.
(Если вы приготовили заправку раньше времени, оставьте ее на сковороде, накройте крышкой и пусть она дожидается своей участи :) )

4. Когда мясо будет готово, выложите его из кастрюли на доску. В кастрюлю же закиньте нашинкованную капусту. Поварите минут 5 и добавьте к ней картошку. Пусть варится минут 7.
В это время снимите мясо с кости и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте это мясо обратно в кастрюлю. Посолите, добавьте немного перца горошком и лавровый лист.

5. Выкладываем нашу заправку из свеклы, моркови и лука в кастрюлю. Варим минут 10-12 на маааленьком огне.

6. В ступке раздавить кусочке сала и чеснок. Добавить полученую кашицу в борщ.
7. Порубить зелень и добавить в борщ.
8. Накрыть крышкой, снять с огня и дать ему настояться.

Замечание: В процессе готовки обязательно пробуйте борщ на вкус. Особенно на последнем этапе. Может быть нужно будет добавить больше соли, или поперчить )

Итак, пампушки! Самые вкусные пампушки я пробовала в Киеве в Гриль Азия. Но вот у самой не получается приготовить прям такие идеальные, чесночные! Ммм. Так что я пока в поисках рецепта. Выкладываю свой, тоже вкусный, а вы может мне подскажете, где что добавить, убавить? Или может поделитесь проверенным рецептом пампушек? Плиииз )

Ингредиенты:
125 г теплой воды
1 яйцо + еше одно для смазывания
1/2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
5 г сухих дрожжей
35 г сливочного масла
370 г муки

растительное масло - 3 ст.л
большой зубчик чеснок
немного зелени

1. В теплой воде развести дрожжи и сахар.
2. Просеять муку и смешать с солью.
3. 1/3 муки выложить в дрожжевую смесь, перемешать, напрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Опара должна подойти.
4. Добавить отсальную часть муки, масло, яйцо. Замешать тесто. (Я делала это в миксере, но можно сделать это руками)
5. Положить в ёмкость и оставить еще на час, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в размерах.
6. Из теста сделать 9 шариков. Смазать форму маслои и уложить шарики в форму. Накрыть полотенцем. Дать немного постоять.
7. Духовку разогреть до 200". Смазать пампушки яйцом и выпекать 10-12 минут.
8. Смешать 2 ст.л. воды, растительное масло, чеснок и зелень. Смазать пампушки и отправить в духовку еще минуты на 3-5.

Горячий борщ подавать с тёплыми пампушками ^_^ Вкуснотииища!


Хорошего всем дня и борща на обед! :))

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
gluchenka
Sep. 16th, 2015 07:44 am (UTC)
А я не нарадуюсь на свою электрическую плиту ))
Всё отлично регулируется и всё, что нужно, получается - в том числе и прозрачные бульоны.
Единственный минус (для такого лентяя как я) - ее нужно тщательно мыть или вытирать после "грязной" готовки, чтобы потом, двигая посуду по плите (этим она дополнительно удобна, кстати), не собрать дном капли масла - тогда они и правда будут дымить ))
Но у каждого свои предпочтения ))
kirilife
Sep. 16th, 2015 07:57 am (UTC)
ты будешь первым человеком, из тех кого я знаю, кому нравится электрическая плита )))) это хорошо, когда нравится )
ну и еще может новые электрические - гуд. хотя я пробовала и на новых, современных - все равно не нравится.
а вот стааарые!! это жесть!))))
gluchenka
Sep. 16th, 2015 08:01 am (UTC)
Те, которые металлические блины? Да, они реально ужасны! На них толком не сделаешь ничего - нагреваются медленно, еще медленнее остывают, плюс бывают перепады нагрева, в общем - бррр!
А у меня вот уже два с половиной года стеклокерамика - я очень довольна.
kirilife
Sep. 16th, 2015 08:11 am (UTC)
да да да! вот те самые блины ))) дикий ужас)
стеклокерамика лучше, соглашусь. но меня все равно не задело ) остаюсь поклонником газа))
gluchenka
Sep. 16th, 2015 08:32 am (UTC)
Главное - каждому найти свою идеальную плиту )) А уж какая она - дело вкуса.
kirilife
Sep. 16th, 2015 08:36 am (UTC)
это точно! :)
nikita_hz
Sep. 16th, 2015 07:58 am (UTC)
вооот! а я не готовлю борщи,, все из-за этой дурацкой плиты(
kirilife
Sep. 16th, 2015 07:59 am (UTC)
ну так вот я тоже года 4 наверное уже не готовила )))) и тут дорвалась )
заезжай как-нибудь в гости ) накормлю тебя борщом!)))
nikita_hz
Sep. 16th, 2015 08:04 am (UTC)
я обычно к маме езжу на борщи, там душу отвожу=)))
ой, к тебе в гости на любое блюдо рада буду заехать, еще и с собой чего "веселительного" прихвачу;)
kirilife
Sep. 16th, 2015 08:12 am (UTC)
ой класс!!))) ну всё, как только поставлю двери в туалете - жду в гости ))))
nikita_hz
Sep. 16th, 2015 08:13 am (UTC)
ок, напишешь время и место;) Буду!
livejournal
Sep. 16th, 2015 08:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
anutochka_stat
Sep. 16th, 2015 09:35 am (UTC)
я думала это только меня бесит электроплита! реально подгорает и выкипает ВСЕ! и при этом она как бэ новая (не важно что гефест) но вот что я в ней люблю - так это духовку! после родительской газовой (очень старой) я просто ликовала первое время, когда что-то готовила в нашей. но плита - это капец! у меня даже пару раз было, что я просто забывала выключить ее и уходила из дому( благо ненадолго.
хочу индукционную панель! не знаю, как у нее с борщами дело обстоит, но многие знакомые у кого она установлена, хвалят в целом.
kirilife
Sep. 16th, 2015 09:44 am (UTC)
ну духовка это совсем другое, да. но вот плитааа!! ооох, как же я намучалась.
вот про индукционные тоже слышала не совсем лестные отзывы ) но это опять же на любителя :)
anutochka_stat
Sep. 16th, 2015 10:47 am (UTC)
ну я ж без претензий на кулинарного гуру) поэтому думаю для обыденных целей индукционная норм. электро точно не хочу. а газ у нас к дому в принципе не подведен.
elfi_art
Sep. 16th, 2015 09:57 am (UTC)
Аня, может и важно,что гефест. Через одного знакомые жалуются, что с температурой у панелей варочных косяки. У нас даже газовая успела повыпендриваться с электроподжигом, мелочь, но не приятно. Как и у духовок.
anutochka_stat
Sep. 16th, 2015 10:49 am (UTC)
так гефест - это сейчас которая, электро.
а индукционную хочу нормальную
innsaid
Sep. 16th, 2015 09:44 am (UTC)
Борщ уже сто лет умею готовить, класса с 8-го)
А вот рецепт пампушек взяла на заметку!
kirilife
Sep. 16th, 2015 09:46 am (UTC)
мне кажется, что его все умеют готовить ))) просто стесняются )))
а я в школе вообще не умела готовить ))) первый раз делала яишницу лет в 18 )) и то боялась яйца разбить )
elfi_art
Sep. 16th, 2015 09:58 am (UTC)
Вчера хотела драников, сегодня, видимо ,буду страдать по борщу...))))

Спасибо за рецепт.
kirilife
Sep. 16th, 2015 10:15 am (UTC)
Осень пришла ))) самая пора для таких блюд ^_^
livejournal
Sep. 16th, 2015 11:40 am (UTC)
Борщ на #kirikitchen
Пользователь krasavplay сослался на вашу запись в своей записи «Борщ на #kirikitchen» в контексте: [...] Оригинал взят у в Борщ на #kirikitchen [...]
nani90
Sep. 16th, 2015 01:12 pm (UTC)
Только доела тарелку,серьезно!)) Очень наваристый получился у тебя! Помпушки видела у Наташи http://trendyrowdy.livejournal.com/74791.html
kirilife
Sep. 16th, 2015 01:21 pm (UTC)
хехеххе )))
ооо! спасибо за ссылочку :)
nani90
Sep. 16th, 2015 02:13 pm (UTC)
Да с деревенской сметанкой...ммм)))
На здоровье.
kirilife
Sep. 16th, 2015 02:17 pm (UTC)
ммммм деревенская сметанка! я прям вспомнила этот вкус! класс! сейчас уже такую не достанешь ( хотяяя. если постараться, поискать бабушек каких-нибудь )
nani90
Sep. 16th, 2015 02:18 pm (UTC)
Это нам повезло со знакомым фермером,возит молоко,сметану,творог))
kirilife
Sep. 16th, 2015 02:21 pm (UTC)
ооо да! это супер!
( 28 comments — Leave a comment )


Всем привет.

Меня зовут Таня и это мой кулинарный блог.


Немного обо мне




Blog Content Marketing
Blog Content Marketing
Blog Content Marketing

Tags

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com