?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже давно я хотела запустить такую рубрику, в которой на моей кухне буду готовить не я, а мои друзья :) Это же прекрасно, вы так не считаете? А то всё я да я.
В эту субботу моя подружка Тая, у которой азербайджанские корни, поделилась секретами приготовления азербайджанского плова. Особенностью этого плова является то, что мясо к нему готовится отдельно. Да что уж там, мясо тут - это просто как гарнир к плову. Основное тут - рис. А всё остальное - так, приятное дополнение.




Ингредиенты:
рис басмати - 1 кг
картофель - 3 средние
щепотка шафрана
сливочное масло - 180 г
соль

баранина - 1 кг (лопатка или шея)
2 луковицы
петрушка, кинза
сушеный тимьян
сумах
перец горошинками
барбарис
соль

1 большая красная луковица
гранат 1-2 шт

1. Рис готовится в два этапа. Сначала варка, потом запаривание. И вот для того, чтобы рис во время запаривания не пригорел к нашей посуде, нам нужен казмах, в роли которого у нас выступит картошка. Она удержит температуру и не даст рису пригореть. По началу вас будет удивлять наличие картошки в плове. Но во время ужина у вас начнется борьба за эту самую картошку! Вот увидите! :)

Рис необходимо хорошенько промыть!





На такое количество риса нам понадобится кастрюля примерно на 4 л. Кипятим в ней воду и солим (примерно 1 ст.л. на 1 литр воды). Выкладываем рис в кипящую воду и варим примерно 10 минут. Пробуйте: рис не должен свариться. Он должен чуть схватиться и остаться твердым внутри.





Затем сливаем рис



Берем масло и смазываем нашу кастрюлю.





Режем картофель кружочками и выкладываем на дно кастрюли.







Рис выкладываем на картошку, добавляем несколько кусочков масла и ставим на небольшой огонь, время от времени перемешивая. Тут внимание!! Очень важна манера перемешивания: нужно как будто приподнимать рис снизу наверх. но не утрамбовывать его обратно. Он сам распределиться так, как ему нужно. И ни в коем случае не стучать лопаточкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть рисинки. Все же это делают, когда готовят, да? Вот тут нельзя! Рис должен получиться очень воздушным и рассыпчатым.
Еще очень важная деталь - полотенце! Накрутите его на крышку, которой накрываете кастрюлю. Оно будет впитывать влагу, которая образуется в кастрюле, и ваш рис не слипнется.









Тем временем в стакане замачиваем щепотку шафрана кипятком





Через минут 15 выливаем шафрановую воду вместе с шафраном к рису. Аккуратно перемешиваем.





Оставьте рис. Пусть он запаривается на маленьком огне. А мы займемся гарнирами.

2. Для первого гарнира нарежем красную луковицу перьями и почистим гранат.







Разогреваем немного растительного масла в сковородке. Выкладываем лук и гранат. Немного обжариваем на большом огне. Затем убираем огонь и томим примерно 30 минут.



3. Для гарнира из баранины: порежем баранину на средние кубики. И обжарим их на растительном масле на большом огне. Баранина должна обжариться со всех сторон.









Нарезать две луковицы перьями или полукольцами. Нашинковать зелень.







Когда мясо поджарилось, выкладываем его в миску. (оно должно быть лишь немного поджареным. не готовым!)





В сковородку, где жарилось мясо, добавить немного воды и поскребсти лопаточкой по дну. Выложить в сковородку лук. Пусть он несколько минут пропитывается соками мяса. Затем выложить к луку мясо и добавить зелень.











Добавить тимьян, сумах, перец и барбарис.











Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться примерно на 1 час.



В рис подкладываем еще сливочного масла и продолжаем запаривать на мааааленьком огне.





К моменту готовности мяса, рис тоже будет готов. Пробуйте, он может быть готов и раньше. Тогда просто выключите огонь и оставьте под крышкой с полотенцем.

Выложите рис на большое блюдо. Не забудьте про картошку! Она ооочень вкусная. Сбоку выложите баранину. Посыпьте блюдо зеленью и гранатом.
Отдельно подавайте красный лук с гранатом. Так же можно отдельно подать катык с чесноком.
Обоги! Как же это вкусно!!

Как вам такой вариант плова? :)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
nikita_hz
Nov. 25th, 2015 07:11 am (UTC)
Залипла на кадре где гранат с луком - красивенное сочетание! Надо будет сшить себе такое платье xD

p.s. давай уже устраивай мастер-классы на кирикитчн, я буду в первых рядах, хоть готовить научусь чего-нить эдакого;)
kirilife
Nov. 25th, 2015 06:49 pm (UTC)
Ахахахах!!! Про платье - тема!)))) Буду всем говорить, что я была музой)))))))
про МК - я подумаю ))))) пока время не очень позволяет )) но я хочу))
livejournal
Nov. 25th, 2015 08:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
darya_govorun
Nov. 25th, 2015 08:57 am (UTC)
Вот это плов так плов! Так много необычных для меня сочетания. картошка и рис, гранат и лук... У тебя, наверное, вся компания состоит из кулинарных экспертов)
kirilife
Nov. 25th, 2015 06:49 pm (UTC)
не, не вся)))) для многих моих знакомых это всё тоже очень необычно )))
olenka_kurakova
Nov. 25th, 2015 10:34 am (UTC)
да это же отличная идея!
но плов очень сложный для меня, я люблю классический)
kirilife
Nov. 25th, 2015 06:50 pm (UTC)
он совсем не сложный))) я думаю, тебе понравился бы ))) да он любому понравился бы!!
tatiaz
Nov. 25th, 2015 05:21 pm (UTC)
Шикарный рецепт! И да... картошка тут, как правило, самая вкусная! :)
kirilife
Nov. 25th, 2015 06:51 pm (UTC)
даааа!!! мой лёша потом втихаря съел всю картошку и говорил, мол, ребята, это же плов! там не было картошки! вам показалось )))))))))
tatiaz
Nov. 25th, 2015 07:24 pm (UTC)
Правильно сделал! Я бы на его месте поступила бы также. ;)
kirilife
Nov. 25th, 2015 08:27 pm (UTC)
да любой бы поступил так же ))) только он оказался быстрее))))
tatiaz
Nov. 25th, 2015 08:31 pm (UTC)
Ин гроссен фамилия них клювом клац-клац.
kirilife
Nov. 26th, 2015 06:23 am (UTC)
:D :D :D это точно )))
yuliadomik
Nov. 25th, 2015 10:01 pm (UTC)
класс) надо будет приготовить)
kirilife
Nov. 26th, 2015 06:23 am (UTC)
обязательно!! :)
elena2de
Aug. 30th, 2016 06:36 pm (UTC)
выглядит просто супер, спасибо, буду обязательно пробовать
kirilife
Aug. 31st, 2016 04:24 am (UTC)
А какой же он был вкусный!!!! ммммм!!
( 17 comments — Leave a comment )


Всем привет.

Меня зовут Таня и это мой кулинарный блог.


Немного обо мне




Blog Content Marketing
Blog Content Marketing
Blog Content Marketing

Tags

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com