?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашний ржаной хлеб

Я уже как-то писала, что печь дома хлеб - это очень просто! Сегодня я еще раз это докажу, рассказав еще один рецепт, на этот раз ржаного хлеба. Что вам для этого понадобиться? Да почти ничего. Всего лишь мука, хорошее настроение и капилька магии в виде кусочка шоколада ;) Удивительно, но вы получите невероятный домашний, вкусный, мягкий хлеб с хрустящей корочкой. И если достав его из духовки, вы сможете совладать с собой, не отломаете кусочек, не намажете его сливочным маслом и не съедите его тут же, то я была лучшего мнения о вас (с) :))




Ингредиенты:
200 г ржаной муки
300 г пшеничной муки
пару горстей семечек подсолнуха (очищенных) - опционально. я люблю хлеб с семечками
50 г меда
20 г темного шоколада (минимум 90%)
150 мл молока
1,5 ч.л. дрожжей (сухих)
2 ч.л. сахара
1 ст.л. тмина - опционально. если не любите, можно не использовать. Я лично обожаю тмин ^^
немного растительного масла для смазывания миски

1. соедените в сотейнике мед, шоколад и молоко. прогрейте на небольшом огне, помешивая, до получения однородной массы. Снимите с огня.
2. смешать в большой миске 2 вида муки, дрожжи, сахар и 1 ч.л. соли
3. В сухую смесь влейте 150 мл теплой воды, шоколадно-молочную смесь и перемешайте.
4. тщательно вымешивайте тесто. мне в этом помогает миксер, но это можно сделать и руками. просто руками будет немного дольше. Тесто должно быть гладким.
5. Сформируйте из теста шар и положите в миску, смазанную маслом. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое помещение без сквозняков. Я обычно ставлю к батарее. И пару часов можете заниматься своими делами ;)
6. Обомните тесто еще раз хорошенько. Сформируйте шар и выложите на противень, на пергамент, смазанный маслом. Накройте полотенцем и оставьте еще минут на 30.
7. В это время разогрейте духовку до 180".
8. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сбрызните его немного водой и посыпьте тмином.
9. Поставьте противень с хлебом на средний уровень, а вниз поставьте емкость с водой.
10. Выпекайте 40-45 минут. Если постучать по нижней корочке хлеб будет издавать глухой звук. Положите остывать на решетку.


Рассказывайте, пекли дома хлеб? Есть какие-нибудь свои секреты при выпекании? :)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ala_ja
Jan. 13th, 2016 07:36 am (UTC)
Ой, как интересно, давно хочу приготовить ржаной, но как-то сложносочиненные рецепты попадались - а у тебя необычный такой! Класс!
kirilife
Jan. 13th, 2016 06:30 pm (UTC)
^^
обязательно попробуй :) ну и ты же знаешь, я любитель простых рецептов :)
ala_ja
Jan. 13th, 2016 08:07 pm (UTC)
В частности за это мы тебя и любим)
kirilife
Jan. 14th, 2016 05:33 am (UTC)
^_^
я прям растаяла!! )))
olenka_kurakova
Jan. 13th, 2016 08:11 am (UTC)
какой необычный рецепт)
а я к хлебу как-то совсем равнодушна)
зато буууулки...
kirilife
Jan. 13th, 2016 06:31 pm (UTC)
а я вот очень люблю хлеб ^^ а если свежий, так прям вааащеее!!!))
livejournal
Jan. 13th, 2016 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
moth_moth
Jan. 13th, 2016 01:38 pm (UTC)
Отличные темы для обсуждения в последнее время :) Хлеб печем дома постоянно на закваске ( выращена из проросшей пшеницы и ржи, а потом мукой с сахаром обновляем). А ржаной мы печем с ржаным солодом.
А шоколад зачем?.. Для цвета?
kirilife
Jan. 13th, 2016 06:33 pm (UTC)
ого молодцы!!
а шоколад.. знаешь он добавляет такие интересные нотки в хлеб. Вот если человек не знает, никогда бы не догадался. Но оооочень гармонично всё. Я, если честно, сама не ожидала :)
sunpolina
Jan. 20th, 2016 05:41 pm (UTC)
Какой интересный и очень красивый!
kirilife
Jan. 20th, 2016 07:42 pm (UTC)
Спасибо!!! ^^
( 11 comments — Leave a comment )


Всем привет.

Меня зовут Таня и это мой кулинарный блог.


Немного обо мне




Blog Content Marketing
Blog Content Marketing
Blog Content Marketing

Tags

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com