"Ничего не делающий человек ничего никогда не достигнет. Вечно занятой человек тоже не достигнет многого"
Как часто вы говорите себе: "Так много дел! Пожалуй откажусь сегодня от обеда и лучше поработаю"? Очень часто нам кажется, что если корпеть над работой, то мы получим быстрый и качественный результат. На деле же это совсем не так.
Как важен отпуск для человека хотябы раз в год (хотябы!), так и перерывы в работе важны для человеческого мозга. Если вы будете работать без отпусков, а ваш мозг - без перерывов, то очень скоро вы можете сгореть. Отсюда нервы, переутомление, бессонница, апатия, потеря аппетита. Поэтому очень важно грамотно выстраивать минуты отдыха в напряженном рабочем графике. Это позволит вам повысить концентрацию и скорость работы, одновременно снижая негативное воздействие стресс-факторов.
Советы:
1. делайте перерывы каждые 40 минут! Научные исследования показывают, что производительность начинает падать после 50-60 минут непрерывной работы. Но само собой каждый человек уникален. Поэтому поэксперементируйте и определите, как удобнее и комфортнее вам делать перерывы.
2. Планированиа перерывов. Запланированные перерывы более эффективны. Когда они не запланированны, можно про них забыть.
3. Отключайтесь от работы и проблем. Забудьте про работу, забудьте про то, что вас волнует. Просто переключитесь на что-нибудь, что может поднять настроение или воодушевляет.
4. Движение. Во время перерыва лучше двигаться. Подышите свежим воздухом, сделайте расстяжку, спускайтесь и поднимайтесь по лестнице или сделайте еще что-нибудь активное. Так поднимется частота сердечных сокращений, что будет способствовать поступлению в мозг и тело большого объёма кислорода.
5. Если все же не двигаться, то можно помедитировать, почитать что-нибудь, послушать музыку, пообщаться с друзьями. Главное отвлечься!
Так что берегите себя, друзья. Не забывайте отвлекаться от работы и делать перерывы. Думайте иногда о себе, а не только о работе ;)
Отличного начала рабочей недели! И прекрасного настроения! :)
Journal information