Очень долго выбирала, на что можно пустить тыкву. Ведь был большой риск вылить это потом в мусорное ведро, так как тыквенный вкус - все же на любителя. Остановилась на тыквенном супе. Чтобы как-то компенсировать сладковатый вкус тыквы, решила в суп добавить остренькие куриные фрикадельки. И к моему удивлению, суп получился очень ярким и невероятно вкусным. Наверное, до этого я просто не умела готовить тыкву :)


[Рецепт]
Ингредиенты: на 2 порции
для супа:
тыква - у меня было где-то 1,5 - 1,7 кг
луковица - 1шт
лемонграсс - 4 побега (опционально. у меня был консервированный лемонграсс, но в минске вы такого не найдете. Хотя если найдете хоть в каком-нибудь виде у нас лемонграсс - сообщите :)) вместо него можете попробовать добавить цедру лайма и немного лаймового сока
700мл - 1л куриного бульона (будете смотреть по ходу готовки, больше или меньше)
сливки - 50-70мл
оливковое масло
несколько веточке тимьяна или майорана
соль, перец, мускатный орех
для фрикаделек:
2 куриные грудки
1 куриное яйцо
приправы на ваш вкус. я добавляла : соль, перец, куркуму, зиру, сушеный чили, паприку, сушеный укроп.
1. Тыкву режем дольками, выкладываем на противень, поливаем немного маслом и отправляем в духовку на 180" на 15-25 минут. она должна стать мягкой. Время зависит от сорта тыквы.

2. пока тыква запекается сделаем фарш для фрикаделек. мелко рубим куриные грудки. добавляем к фаршу яйцо и приправы.


3. из фарша делаем небольшие фрикадельки.
4. тыкву достаем их духовки. даем немного остыть. снимаем кожуру и режем кубиками.


5. лук режем мелкими кубиками. разогреваем кастрюлю. добавляем масло. закидываем лук в кастрюлю. обжариваем немного. затем добавляем лемонграс если есть

6. затем добавляем тыкву. обжариваем немного. подливаем сливки. затем бульон.


7. не добавляйте сразу весь бульон, чтобы не получить очень жидкий суп.
8. солим, перчим, добавляем совсем немного тертого мускатного ореха. варим 10 минут.
9. пока суп варится, сделаем фрикадельки. разогреваем сковородку и обжариваем наши фрикадельки на сильном огне до готовности. (3-4 минуты с каждой стороны)


10. когда суп готов, пюрируем его при помощи блендера

11. Разливаем по тарелкам. немного сбрызгиваем оливковым маслом. добавляем листочки тимьяна или майнара. выкладываем в суп фрикадельки.


Приятного оранжевого аппетита!
Journal information