kirilife (kirilife) wrote,
kirilife
kirilife

Categories:

Одна привычка в неделю. Неделя 22.

Неделя 22. Ешьте хорошие жиры.
Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое - пищей твоей. (с) Гиппократ

Привычку правильного питания я привила себе уже давно. Конечно, это совсем не значит, что я полностью придерживаюсь только ПП и ЗОЖ, нет! Я просто ввела в свой рацион больше полезных продуктов, которые я почти не ела, и заменила неполезное более полезным.
Все мы знаем, что правильное питание очень важно для формирования здорового тела. Так вот оно так же важно и для нашего мозга!




Человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, поэтому потребление необходимых ему жиров очень важно для его деятельности. И стоит не забывать, что есть ненасыщенные жиры, которые полезны для мозга, снижают заболевания мозга и активизируют его деятельность. А есть транс-жиры и насыщенные жиры, от которых растет риск слабоумия, депрессии и недостаточной когнетивной активности мозга.
Жирные сорта рыбы, такие как лосось, сардины, сельдь, снабжают мозг полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-3. Наш организм не производит сами полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому нам нужно получать их из пищи. И лучший способ - рыба, поскольку она содержит оба ценных вида жирных кислот: EPA и DHA, которых почти нет в растительной пище. Обе эти кислоты активно участвуют в регулировании уровня жиров и холестерина в организме.
Креветки и молюски богаты витамином B12, который играет важную роль в регенерации нервных клеток и клеток мозга, а так же способствует снижению депрессивных состояний.

Очень полезны для мозга семечки и орехи. Больше всего Омега-3 обнаружено в лесных орехах.
Плоды авокадо и оливы сожержат много мононенасыщенных жирных кислот, обеспечивают целостность клеточных мембран мозга и его снабжение кислородом, а так же снижению артериального давления.
Для производства в нашем организме нейромедиаторов (биологически активных химических веществ, с помощью которых осуществляется передача электрического импульса к нервной клетке) необходимы высококачественные протеины с аминокислотами, которые мы получаем из яиц. Яйца так же содержат много витамина Е и холинов, питательных веществ группы витамина В. Холин в свою очередь участвует в производстве нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за память и концентрацию внимания.

Советы:
1 - знайте меру. орехи, авокадо, оливки и оливковое масло, яйца. Все это хорошо. Но не нужно сразу бежать и все это есть большими количествами. Помните, что это все очень каллорийное. 30г орехов за раз или 1/2 авокадо будет вполне достаточно.
2 - лосось. в нем Омега-3 намного больше, чем в другой рыбе. Но при условии, что рыбка не вырощена искуственным путем. Будьте внимательны.
3 - креветки и морепродукты. Креветки, мидии, устрицы, гребешки - все это содержит витамин В12, который очень полезен для нашего мозга.
4 - Орехи и семечки. Используйте их в качества перекуса, с йогуртами или кашами, добавляйте в салаты, десерты и выпечку.
5 - оливки и авокадо. оливки можно есть просто так, а можно опять таки добавлять в салаты или выпечку. Оливковое масло лучше использовать первых отжимов. Авокадо хорош как сам по себе, так и в сендвичах и даже во фруктовых смузи.
6 - Яйца. Съедайте по жареному яйцу на завтрак или вареному в обед. Раньше у яиц была плохая репутация из-за якобы высокого содержания холестерина, но недавние исследования показывают, что при регулярном упореблении яиц, уровень холестерина в крови не повышается.

А как часто вы употребляете в пищу полезные жиры? ;)
Tags: kirilife, no food, Одна привычка в неделю
Subscribe

  • Перлотто с грибами и яйцом пашот

    Вы же знали, что по принципу ризотто можно приготовить почти любую крупу? Если не знали, то уже знаете :) И теперь, если вам в голову придет мысль…

  • Вафли на kirikitchen! 5 рецептов

    Возможно я кому-то открою Америку, но вафли - это так же просто, как и блинчики. Просто потому что тесто для вафель абсолютно такое же как и у…

  • Домашняя паста на kirikitchen!

    Знаете, есть такая еда, которая хороша во всём! Абсолютно во всём! Во вкусе, в простоте, в текстуре, в сочетании с другими продуктами. Еда, от…

promo kirilife december 6, 2016 10:01 18
Buy for 20 tokens
Именно столько времени хватило для того, чтобы передать те самые эмоции, то самое счастье и радость, ту любовь, которая случилась у нас 17 октября на Сицилии! Сначала я хотела написать большой душещипательный пост о нас и о нашей свадьбе. Но подумала, что при наличии видео в посте, текст все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments