Хорошо известно, что неразрешимая с вечера проблема решается утром, после того как над ней поработала комиссия сна. (с) Джон Стейнбек
Наверное, ни для кого не секрет, что сон - это очень важная штука для нашего психологического и умственного состояния.
Здоровый сон подразделяется на 2 фазы: медленную и быструю. Они отличаются скоростью движения наших зрачков. Фазы многократно повторяются в течении того времени, когда человек спит. Полное однократное их протекание длится примерно 1,5-2 часа.
Достаточный сон очень важен для мысленной активности человека. Когда мы не высыпаемся, то чувствуем себя вялыми, нам трудно сосредоточится. Во время сна мозг остается активным, обрабатывая полученную за день информацию и связывая нашу память на события с чувствами и ощущениями. Особенно важна фаза быстрого сна. Она связана с "консолидацией" памяти: информация переводится из краткосрочной в долгосрочную форму. Когда сна человеку недостаточно или он прерывается, процесс нарушается, что отрицательно влияет на нашу способность к обучению и запоминанию.
Сон существенно влияет на наше настроение, стрессоустойчивость и общее ощущение удовлетворенности жизнью, поддерживая гармональный баланс в организме. От недосыпа снижается уровень сератонина (гармона счастья) и мелатонина (гормона, регулирующего правильность цикла бодрствование-сон), а уровень кортизола (гормон стресса) повышается, что приводит к раздражительности, депрессии, резким переменам настроения.
Хроническое недосыпания может привести к высокому артериальному давлению, инфаркту, сердечной недостаточности, инсульту, прихиатрическим проблемам.
Советы:
1 - сон 7-8 часов. Исследования показывают, что именно такая продолжительность является оптимальной для поддержания физического и умственного здоровья.
2 - спальная зона. Обратите внимание на место, где вы спите.
- матрацы и подушки. все должно быть максимально удобным для вас.
- постельное белье и одежда для сна так же должны быть комфортными, удобными, приятными на ощупь.
- температура и влажность. оптимальная температура для сна 17-18". При сухом климате лучше использовать увлажнители воздуха
3 - сон по расписанию. ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. Даже по выходным. Нарушение режима пагубно влияет на качество сна и может приводить к бессоннице.
4 - физические упражнения. регулярная зарядка улучшает качество сна. Но не стоит заниматься физкультурой незадолго до отхода ко сну. Оптимальное время - за 5-6 часов до сна.
5 - избегайте перед сном:
- прием кофеина после 14:00
- сон после обеда. послеобеденный сон особо продолжительный и может нарушить ночной сон. Если необходим дневной сон, спите до 15:00 и не дольше 45 мин.
- прием больших объемов пищи, рафинированного сахар и напитков менее чем за 2 часа до сна.
- компьютеры, телевизоры, электронные устройства или работа из дома. старайтесь заканчивать со всем вышеперечисленным минимум за час до сна.
6 - хорошо перед сном:
- травяной чай. лучше за час до сна.
- теплая ванна или горячий душ. расслабляем мышца и снимает стресс.
- расслабляющая музыка или звуки природы.
- чтение книги.
- легкий массаж.
- запишите свои планы. часто очень трудно заснуть, оттого что в голове крутятся мысли о завтрашнем дне. запишите на лист бумаги все то, что вы собираетесь сделать завтра. мысли сразу уйдут.
А у вас дела обстоят со сном? Сколько часов спите? Если есть секреты хорошего сна - делитесь ;)
Journal information