?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наше время есть тысяча и один рецепт блюд, которые можно подать к новогоднему столу. Люди пробуют новое, эксперементируют, создают свои блюда. Это прекрасно. Когда я была маленькой, на новогодних столах в каждом доме и в каждой семье был фактически один и тот же набор: одинаковые салаты, одинаковое заливное, одинаковое горячее :) И это тоже прекрасно! Ведь это то, что формирует традиции, то, что формирует наши новогодние ассоциации. Спросите 10 человек о том, с чем у них ассоциируется Новый Год? Наверняка, девять из них ответят "Оливье", а десятый, немного подумав, скажет "селедка под шубой". Вот я и решила вспомнить новогодние салаты моего детства.




1. Салат с кукурузой и крабовыми палочками.
Когда-то этот салат бил все рекорды и лидировал в борьбе с Оливье за первое место. Возможно, сейчас тоже самое, но в настоящее время я свой голос отдала бы старому доброму "горошку".
Обычно в состав салата входят рис, кукуруза, крабовые палочки и лук. Но в моей семье никогда не добавляли сюда лук (как вообщем-то в любой другой салат), но добавляли маринованный огурец. И теперь "крабовые палочки" у меня просто никак не представляются без маринованного огурца - кажется, что салату чего-то не хватает :) Зато Леша терпеть не может с огурцом. Поэтому дома, когда делаю этот салат, лук и огурец нарезаются отдельно и добавляются порционно по желанию.

2. Оливье.
Любимый Оливье! Я помню как мой мир рухнул, когда мне Леша сообщил о том, что Оливье неправильно готовить с вареной колбасой, а правильно с курицей! Ну что тут будешь делать - так научили. Дома теперь готовлю с курицей. Но честно признаюсь - вариант с докторской для меня все равно останется самым любимым. ^_^
А еще я стала добавлять в этот салат замороженный горошек вместо консервированного. И мне очень нравится. Для этого просто нужно залить замороженный горошек кипятком и оставить на пару минут. Затем слить и промыть горошек холодной водой. На вкус - как свежий.
Состав: картофель, морковь, колбаса (курица), горошек, яйца, маринованные огурцы, лук (опционально)



3. Селедка под шубой.
Еще один любимый салат, который я люблю готовить не только на новый год. Стоит ли говорить о пользе всех компонентов данного салата. Ну майонез, да-да! Не нужно просто его класть так, чтобы ваша селедка-под-шубой в нем плавала :) Опять же, мне нравится без лука, либо с маринованным луком. Вообще, вся любовь к блюду может пропасть в тот момент, когда после съеденной порции от тебя на километр разит луком. :)
Состав: селедка, лук (опционально), картофель, морковь, свекла.



4. Мимоза
А вот этот я очень хорошо помню из детства, но совсем не помню его уже в сознательном возрасте. И сама его никогда не готовила. А зря! Очень вкусный! И достоин, чтобы оказаться на одном столе со всеми вышеперечисленными салатами.
Состав: консервированная рыба, картофель, морковь, яйца, сыр.



Расскажите про новогодние салаты из вашего детства? Готовите ли их сейчас? Может быть есть какие-то свои секреты их приготовления? :)

Кстати, если все еще не знаете, что готовить на Новый Год, у меня по тегу Рождество и Новый Год есть много вкусного ;)

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 27th, 2016 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
by_ava
Dec. 27th, 2016 09:31 am (UTC)
мы в шубу добавляем свежее яблоко - чуть-чуть совсем, но почему-то это надо делать - вкуснеее)) мама говорит) а маринованный лук это как?)
вот мимозу по твоей наводке тоже хочу сделать)
вчера еще делала такой салат - морковка чуть потушенная,грибы с луком потушенные, маринованные огурцы и нарезка свинная что ли у нас была - все резать соломкой) и майонез))
kirilife
Dec. 27th, 2016 01:11 pm (UTC)
о, я знаю, что во многие салаты добавляют яблоко, а я вот почему-то не люблю ) очень чувствую его в салатах ) люблю яблоки отдельно )))) но это опять же, как кто привык :) как у меня ситуация с маринованным огурцом в салате с крабовыми палочками)))
маринованный лук, это когда его маринуют несколько часов в воде с уксусом :) уходит горечь и резкий запах )
о! твой салат с морковкой, грибами, огурцами и нарезкой чем-то напоминает берлинский :) только там заправка идет томатный соус+масло ))
imp313
Dec. 27th, 2016 09:36 am (UTC)
В селедку ещё обязательно яйцо) Помню готовили ещё ананас, курица, грибы, майонез и что-то ещё, но это уже не в совсем глубокое детство)
kirilife
Dec. 27th, 2016 01:13 pm (UTC)
Я вот совсем недавно впала в ступор на тему - нужно ли яйцо в шубу)) но что-то мы пришли к выводу, что нет ))) и есть подозрения, что в детстве всегда была с яйцом ))
да да! ананас+курица помню ) но я никогда не любила ананасы в салатах, пиццах и вообще в какой-либо еде :) не знаю почему) вообще не нравится)) мне хочется их выковыривать ото всюду)
lessismore
Dec. 27th, 2016 10:06 am (UTC)
Все любимые, кроме мимозы :) Как-то не прижилась она у нас из-за консервированной рыбы.
И в принципе, так как живем не в РБ, то делаем эти салаты просто так, из ностальгии что ли.
Я вот тоже кукурузу люблю с огурчиком, а муж любит с яблоком. В итоге чередуем по очереди.
Для селедки я лук мариную в уксусу, после этого можно спокойно целоваться с кем угодно :) А майонезом промазываю не каждый слой и делаю это кисточкой кулинарной, так получается намного меньше.
Какая же оливьешечка без колбасы - перевоспитывай мужа обратно :)
kirilife
Dec. 27th, 2016 01:16 pm (UTC)
А я вот люблю очень рыбные консервы, поэтому это вот прям моё :))
Ого! никогда не слышала, чтобы в кукурузу яблоки добавляли :) но забавно ))
вот да =) Тоже если добавляю - предпочитаю мариновать лук ))
Прошлый новый год отмечали большой компанией, и был проведен опрос на тему Курица или Колбаса в Оливье! Победила колбаса))) муж уплетал за обе щеки )))
lessismore
Dec. 28th, 2016 02:24 pm (UTC)
Я в этом году буду тестить оливье на своих шведах :) Селёдка зашла на ура, а вкус кукурузы они не очень поняли :)
kirilife
Dec. 28th, 2016 02:41 pm (UTC)
класс класс!!! интересно, как им зайдет ))) расскажи потом))
lessismore
Dec. 28th, 2016 02:59 pm (UTC)
Постараюсь не забыть :)
В принципе у них много похожих продуктов и сочетаний, так что всё может быть очень даже ок :)
led_oduvanchiki
Dec. 27th, 2016 01:57 pm (UTC)
Я делаю (и ем) только оливье. Привередливая, ага:)) И с варёной говядиной, с яблоком и без лука (лук нарезаю для мужа отдельно, иногда и яблоко нарезаю отдельно, для себя, если муж бдит))). И раз в год всего готовлю, мне хватает:)))
kirilife
Dec. 27th, 2016 02:05 pm (UTC)
о, я смотрю яблоки - ходовой ингредиент в любых салатах ))) ну дела :)
zhdanovpaint
Dec. 27th, 2016 10:03 pm (UTC)
Обязательно был винегрет, он хорошо подходит к пельменям.
kirilife
Dec. 28th, 2016 04:39 am (UTC)
даа, я из того времени тоже помню винегрет, но не на новый год. то есть вот с праздником он почему-то никак не ассоциируется :)
и, кстати, никогда не ела винегрет с пельменями ) нужно попробовать ^_^
katusha_2109
Dec. 27th, 2016 10:55 pm (UTC)
А мне крабовый не представляется именно без свежего огурца, он всё преображает, придаёт свежести, без него пресно...
Оливье у нас практически никогда не было на НГ, т. к. сестра не любит горошек, а мне этот салат нравится, я как одна стала жить, делаю его на праздник.
Почти каждый год на столе в нашей семье любимый мамин салат "Шапка Мономаха" или "Гранатовый браслет" (название зависит от формы, а главное в составе курица и гранат).
Несколько раз был салат курица с ананасом, но постоянным не стал.
Бывает салат с кальмаром, но тоже не всегда.
И периодически селедка под шубой.
"Мимозу" вообще никогда не готовили.
А вот то, что стало уже семейной традицией - так это тарталетки с печенью трески http://katusha-2109.livejournal.com/141157.html
kirilife
Dec. 28th, 2016 04:42 am (UTC)
о, слышала про гранатовый браслет, но у нас его не делали никогда. а сама не делаю, потому что не очень люблю гранат за его мелкие косточки )))
тарталетки клевые!! кстати, думаю, можно делать даже не тарталетки, а просто фаршированные яйца: печень трески смешивать с желтком и майонезом, например, и наполнять половинки белков :)
katusha_2109
Jan. 4th, 2017 06:52 pm (UTC)
Да, делают яйца фаршированные, я просто тарталетки обожаю, поэтому вариант и прижился:))
lenur_pr
Dec. 28th, 2016 06:19 am (UTC)
Это и мои любимые салаты! На первом месте селёдка под шубой, на втором "горошек", мимоза и крабовые палочки. Ещё мама готовит "берлинский" с черносливом и вареном мясом. Тоже вкусный и необычный вкус
kirilife
Dec. 28th, 2016 06:52 am (UTC)
да да!! Берлинский еще! только у нас его без чернослива делают ) с вареным мясом, соленым огурцом, луком )) вообще я как глянула, сколько вариаций этого самого берлинского, так офигела))))
sotnikova_25
Dec. 28th, 2016 10:18 am (UTC)
Как интересно, у всех все по разному. У нас мимоза - это вареная говядина, мариновый лук, яйца и все. И в крабовый никогда не добавляем рис, яблоки. Только крабовые, кукуруза, яйца и иногда свежий огурец, но он воды много потом дает. А оливье для меня самое вкусное только с солеными огурцами и колбасой, без свежего огурца
kirilife
Dec. 28th, 2016 11:14 am (UTC)
Огоо!! прям совсем всё по-другому! Даже не представляю себе салат из крабовых палочем и кукурузы без риса :) с ума сойти :)
Круто!! :)
yuliadomik
Dec. 29th, 2016 03:29 am (UTC)
меня муж приучил готовить что оливье, что окрошку только с отварной говядиной (никакой колбасы и курицы категорически не приемлет в этих блюдах), а крабовый салат из детства у меня- это палочки, свежий огурец,яйцо, кукуруза и пекинская капуста, но в моей нынешней семье палочки не в почете, поэтому он так в детстве и остался))
kirilife
Dec. 29th, 2016 06:35 am (UTC)
ого! вот уж эти мужья :)))
хехе :) вот еще одна вариация салата с крабовыми палочками - с пекинкой :) круто!! ))
( 23 comments — Leave a comment )


Всем привет.

Меня зовут Таня и это мой кулинарный блог.


Немного обо мне




Blog Content Marketing
Blog Content Marketing
Blog Content Marketing

Tags

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com