?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну и какие же новогодние праздники без ароматного, невероятно вкусного, сочного рождественского кекса! В моем детстве никогда не делали чего-то подобного, это скорее можно отнести к западным традициям. Но что-то сказочное происходит, когда готовишь этот кекс, кухня наполняется ароматами специй, пряностей, выпечки и коньяка, играет jingle bells song и за окном идет снег (с последним, конечно, как повезет. Нынче совсем не зимние погоды за окном в городе М :))
Кекс очень прост в приготовлении, но слегка затратный по времени. Но поверьте, оно того стоит!
Рецепт этого рождественского чуда когда-то рассказала мне Иришка iiirusya, за что ей огромнейшее спасибо! А я в свою очередь хочу поделиться им с вами!




Ингредиенты:
мука - 225 гр.
масло комнатной температуры - 225 гр.
сахар - 225 гр.
яйца крупные - 4 шт.
щепотка соли
смесь специй (корица + имбирь + мускатный орех) - 3 ч.л.
смесь сухофруктов (замоченных в 500 мл коньяка) - 600 гр. (у меня - груши, яблоки, чернослив, курага)
орехи - 200 г (у меня - грецкий, фундук, арахис, кешью)
мед (желательно жидкий) - 1 ст.л.
цедра 1 апельсина (я заменила лимоном)

1. Для начала - замачиваем сухофрукты в коньяке. Минимум на ночь. У меня замачивались неделю.



2. В день приготовления, разогреваем духовку до 160". И отправляем туда орехи на противене слегка подрумяниться, на 10 минут.

3. В это время нарезаем сухофрукты, которые полностью пропитались коньяком, кубиками. (оставшийся коньяк, в котором лежали сухофрукты, не выливайте, он пригодится чуть позже)



когда орехи подрумянятся, добавляем их к сухофруктам



4. Муку просеять, добавить щепотку соли и специи.



5. Масло взбить с сахаром, добавить мед, цедру апельсина или лимона, хорошо перемешать.





6. Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать.



Смесь будет приятного бежевого оттенка и достаточно воздушной, по консистенции похожа на сметану.



7. Добавить в смесь сухофрукты с орехами и хорошенько перемешать







8. Формочки для запекания смазать маслом. Разложить тесто по формочкам. Тесто немного поднимется, поэтому не выкладывайте до самого верха.





9. Отправляем в духовку на 160" на 1,5 часа. Затем уменьшаем температуру до 130" и продолжаем выпекать еще 2 часа. Проверяем на готовность деревянной шпажкой.

10. Достаем из духовки, даем немного остыть в формах. Затем достаем из форм и даем остыть на решетке.

11. Делаем на кексе небольшие ямки или дырочки (я протыкала шпажкой) и аккуратно ложечкой поливаем оставшимся коньяком, чтобы он попадал внутрь кекса и пропитывал его.

12. Заворачиваем кекс в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Хранить в плотно закрытой емкости. Храниться может месяц. Чем дольше лежит, тем ароматнее и плотнее будет становиться.



Расскажите, а какую выпечку на новогодние праздники делаете Вы?

P.S. ---> еще больше новогодних рецептов <---

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 28th, 2016 08:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ala_ja
Dec. 28th, 2016 05:46 pm (UTC)
Я в этом году первый раз дрожжевой штоллен пекла для себя и сейчас как раз рассылаю почтой друзьям английские фруктовые кексы по рецепту Чадейки. Их, кстати, пекла в таких же формах из фольги, очень удобно для упаковывания))
kirilife
Dec. 28th, 2016 06:01 pm (UTC)
даа! очень крутая тема для презента друзьям и родственникам!
Я как-то дрожжевой тоже пекла! хорош!!
а формочки - тема! очень удобно, как для выпечки так и для всяких паштетов, например :)
ala_ja
Dec. 28th, 2016 09:33 pm (UTC)
Но есть на фото веШЧь еще круче формочек))) Доска у тебя нереально крутая просто, фотогеничность уровня бог, я сражена наповал!
kirilife
Dec. 29th, 2016 06:34 am (UTC)
у родителей моего мужа просто дом строится ))))) И чего там только не откопаешь ))))))
ala_ja
Dec. 29th, 2016 09:59 am (UTC)
Тогда ждем фудфото с артефактами бронзового века)))
Juliа Meleeva
Dec. 29th, 2016 04:38 pm (UTC)
А подскажите можно ли заменить коньяк вином?)))просто дома нет,а завтра хочется испечь😌
kirilife
Jan. 3rd, 2017 10:37 am (UTC)
Мне кажется, что с вином не очень хорошая идея. я бы не стала делать :) хотя попробовать конечно можно. лучше брать какой-то крепкий алкоголь. или какой-то ароматный сироп (безалкогольный) тоже будет неплохо.
Juliа Meleeva
Jan. 5th, 2017 11:21 am (UTC)
В общем сделала я с крепким ароматным домашним вином,получилось очень вкусно😋Спасибо большое за рецепт🌸🌸🌸
kirilife
Jan. 5th, 2017 11:57 am (UTC)
Клаасс!!! Рада, что всё получилось!! На здоровье! ^_^
wildkot
Jan. 11th, 2017 02:31 pm (UTC)
Кексы к Рождеству печем, конечно. Чем-то похожие на этот.
А коньяком я с помощью обычного шприца без иголки пропитываю - очень удобно.
kirilife
Jan. 11th, 2017 06:17 pm (UTC)
ооо шприцом загонять - тема!! :)
wildkot
Jan. 12th, 2017 01:51 pm (UTC)
только нерезко давить, чтобы наружу не выплескивался
а так я по всему периметру сбоку кекс могу протыкивать, ну и сверху в трещины вставляю - ничего надрезать не надо
sunpolina
Jan. 13th, 2017 11:20 am (UTC)
Роскошный :)
kirilife
Jan. 14th, 2017 04:55 pm (UTC)
дааа!! сегодня съели последний кекс! За 3 недели он стал просто невероятно ароматным и пьяным ^_^
olenka_kurakova
Jan. 13th, 2017 09:33 pm (UTC)
чем больше начинки, тем вкуснее)
kirilife
Jan. 14th, 2017 04:56 pm (UTC)
точно точно! в этом прям сухофруктов и орехов больше, чем теста :))
olga_shchu
Apr. 15th, 2017 10:34 am (UTC)
Приготовила этот кекс вместо пасхального кулича:). Он такой "веселящий", даже без дополнительных инъекций коньяка. Наверное самая вкусная вещь, которая появилась из моей духовки :). Просто бомба! Но в следующий раз внесу небольшие изменения в рецепт: оставлю только клюкву,чернослив и грецкие орехи. В этот раз добавляла арахис,и несмотря на то,что он был жареным, все равно присутствует какая-то "сырость". Спасибо за рецепт!
kirilife
Apr. 15th, 2017 09:00 pm (UTC)
как здорово!!! ^_^ очень рада, что понравилось!!!
( 19 comments — Leave a comment )


Всем привет.

Меня зовут Таня и это мой кулинарный блог.


Немного обо мне




Blog Content Marketing
Blog Content Marketing
Blog Content Marketing

Tags

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com