kirilife (kirilife) wrote,
kirilife
kirilife

Categories:

Один день в Стокгольме / Stockholm. Sweden.

Из всех трёх городов (Таллинн, Хельсинки, Стокгольм), которые мы посетили во время нашего морского путешествия, Стокгольм смело занимает первое место! Не знаю, что на это повлияло: то ли замечательная солнечная погода, то ли удивительный старый город, то ли замечательный и интересный гид. В общем, 1 января всё сложилось как надо! И считаю этот яркий день отличным началом года!




Когда мы проплывали стокгольмский архипелаг, лил такой дождь, что я уже было подумала, что наша пешеходная экскурсия по городу накрылась медным тазом.. Но погода кардинально изменилась по прибытии в порт! Первое января! На улице +9 и солнце! Мы в Стокгольме! Прелесть! :)

Мы еще не в старом городе, а мне уже нравятся эти домики





А вот и наш паром.



Греемся :) В такие экскурсии очень круто брать термосы с "горячительными" напитками. Ибо эти самые напитки на улицах Стокгольма стоят совсем не дешево :)













Ииии чудесный вид на старый город ^_^ В такие моменты я, конечно же, очень жалею, что не взяла с собой телеобъектив :) Но потом вспоминаю, как болят плечи и спина от таскания нескольких объективов в сумке, и все сожаления улетучиваются :))







Вот на таких скалах расположилась часть города





Русская площадь



Приближаемся к старому городу. Светофоры. Тут смело можно ходить на красный - пешеходы тут в приоритете! Правда, воспитание ну никак не позволяет мне дернуться и перейти дорогу на красный свет. Даже если нет машин :) А вот этот сетевой магазинчик Pressbyrån - фактически единственное место, где можно купить недорогой кофе с булочкой :) Помимо него есть еще 7-Eleven. В других местах будет совсем не дешево.









Самая узкая улочка! Обожаю такие! Вот правда, чем уже - тем круче. Жаль, количество нетерпеливых туристов не позволяет сделать тут пару хороших кадров.





И вот они, домики старого города! Ну разве они не прекрасны?















И эти прекрасные уютные улочки! ^_^











Ой, ну а на самой старой и главное площади - вообще прянички! Каеф! Вообще, город чем-то напоминает итальянские городишки, чем-то Прагу, чем-то Вроцлав. Собрал в себе всё то, что мне так нравится.













Какой волшебный дворик с оргромным деревом! Представляю, как круто тут летом!!



А это фото называется "Таня! Ну дерево никак не влезет в кадр! Ну никак!!" :D





















Самая маленькая скульптура в Стокгольме. Мальчик, исполняющий желания. Вообще, в Стокгольме очень много памятников, которые нужно потереть, погладить, на которых нужно посидеть. Можно желаний загадать на всю жизнь вперед.







Вот мы и около королевского дворца. Даже попали на смену караула.













И опять улочки.







А это дом, на котором жил Кралсон! Вон там на крыше видите бункер с маленьким круглым окошком? Вот именно там, да. На самом деле, история про Карлсона, который живет на крыше, совсем не популярная среди шведов. Зато фамилия Карлсон - у каждого третьего :) Кстати, когда шведы сами перевели сказку "Малыш и Карлсон" на русский, получилось очень забавно: "Жила-была обычная шведская семья. Папа имел Маму, Мама имела Папу и лишь Малыш никого не имел, даже собаки." Сказка аж заиграла новыми красками :D











Ухо КГБ!









Церковь Риддархольмена. Очень красивая! Усыпальница Шведских королей, где покоится большинство Шведских Монархов.











Церковь Святого Николая внутри! Очень мощно и красиво!













Городской каток.





И очень забавные двигающиеся витрины местного универмага. Детям очень нравится. Да и мы нормально залипли там :)













"Пажялуста папробуй сладкий миндаль! Гарячий глинтвэй!" Мимо таких зазываний мы не могли пройти мимо )) И эта фраза у нас заела потом на весь вечер :) Глинтвейн на вкус как компот и стоит 8 евро.. Да, лучше бы мы носили с собой термос. За вот этот набор - 2 глинтвейна и орешки мы отдали 21 евро :)



А около музея фотографии мы обнаружили вот такую неоднозначную скульптуру... Голова ли? Глаз ли? И трут же люди!! :) На счастье, может.
На самом деле это скульптура Дэна Вольгерса - Торс. Лежащий на боку череп. А может кто-нибудь знает потаенный смысл данного произведения?



А вот и наш паром!



Это был волшебный день в красивом городе. Очень хочется вернуться сюда в теплое время года и затеряться на пару дней!

А вы были в Стокгольме? Расскажите свои впечатления!

Tags: kirilife, kiritravel, stockholm, sweden
Subscribe

  • Перлотто с грибами и яйцом пашот

    Вы же знали, что по принципу ризотто можно приготовить почти любую крупу? Если не знали, то уже знаете :) И теперь, если вам в голову придет мысль…

  • Вафли на kirikitchen! 5 рецептов

    Возможно я кому-то открою Америку, но вафли - это так же просто, как и блинчики. Просто потому что тесто для вафель абсолютно такое же как и у…

  • Домашняя паста на kirikitchen!

    Знаете, есть такая еда, которая хороша во всём! Абсолютно во всём! Во вкусе, в простоте, в текстуре, в сочетании с другими продуктами. Еда, от…

promo kirilife december 6, 2016 10:01 18
Buy for 20 tokens
Именно столько времени хватило для того, чтобы передать те самые эмоции, то самое счастье и радость, ту любовь, которая случилась у нас 17 октября на Сицилии! Сначала я хотела написать большой душещипательный пост о нас и о нашей свадьбе. Но подумала, что при наличии видео в посте, текст все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments