В детстве я очень осторожно относилась к этом фрукту, потому что если хурма не достаточно спелая, то в ней присутствует очень много танинов, от которых во рту появляется вот это вяжущее чувство. Помните, да? Вот мне оно почему-то жутко не нравилось )) Потом какое-то время я была очень холодна к этому продукту (как, собственно, ко всем фруктам). Но вот в этом сезоне хурма занимает первое место в моём фруктовом списке :)
Давайте разберемся, чем же хурма хороша и почему же я с распростёртыми объятиями пустила ее в свой рацион.
Полезности:
1 - В состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P. Наличие бета-каротина способствует омолаживанию кожи. А высокая концентрация каротина в сочетании с витамином С эффективно улучшает зрение.
2 - содержащиеся витамины стимулируют имунную систему.
3 - высокое содержание йода благотворно влияет на работу щитовидной железы
4 - раствор сока хурмы и теплой воды помогает при боли в горле и простудных заболеваниях (полоскание)
5 - повышает работоспособность и успокаивает нервную систему!!
Последний пункт стал решающим для меня, так как я сейчас очень загоняюсь по тем продуктам, которые позитивно влияют на нервную систему. Возможно даже напишу как-нибудь пост о таких продуктых, если кому-нибудь интересно ;)
И знаете что? Ем хурму уже на протяжении нескольких недель.. Могу сказать, что я - удав! :) И это очень круто.
Из минусов:
- Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.
- Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.
Рассказывайте, как у вас отношения с хурмой? Нравится? Не нравится?
Journal information