kirilife (kirilife) wrote,
kirilife
kirilife

Categories:

Ромовые истории и загадочное блюдо из моего инстаграма: новое меню в баре Martlet

Я очень рада тому факту, что в Минске открывается все больше заведений. Больше интересных заведений: с хорошими напитками, уютными интерьерами, вкусной кухней. Но еще больше мне нравится, когда в этих заведениях есть что-то своё. Что-то таинственное, что отличает их от всех других. Что-то цепляющее, что заставляет тебя возвращаться снова и снова.
Одним из таких заведений является бар Martlet, который открылся совсем недавно, но уже успел завоевать симпатию у многих посетителей Зыбицкой. И буквально на днях мне посчастливилось попасть на презентацию нового меню - новые позиции как в баре, так и на кухне. И именно тут я попробовала то самое странное блюдо, которое многие видели у меня в профилях инстаграма и фейсбука, и пытались отгадать, что же это. Есть все же те, кто угадал ;) Чтобы узнать правильный ответ - листайте ниже :)




Прежде чем перейти непосредственно к новинкам меню, скажу, что Мартлет - очень уютный маленький бар с хорошей барной стойкой, обалденным зеркалом над баром, приятным освещением и замечательной фоновой музыкой (на это частенько заведения закрывают глаза, а зря)









Итак, начну, пожалуй, с бара. В коктейльную карту ребята добавили восемь новых позиций, основным ингредиентом которых является ром. На сколько я поняла, ром - это отличительная черта данного бара. И время от времени барные полки пополняются все новыми и новыми видами этого напитка.
Что мне понравилось, так это то, что бармены не просто стоят и наливают тебе коктейль, но и могут рассказать историю того или иного рома, историю коктейля или историю какого-либо ингредиента в этом коктейле. Тот случай, когда перед тобой стоит бокал с напитком, и его хочется выпить не только потому, что он яркий, ароматный и скорее всего вкусный, но и потому, что хочется проникнуться атмосферой той истории, которую несет данный эликсир.



Брахма (Brahma)
"История рома начинается в Индии, где зародился сахарный тростник. Этот напиток - наш реверанс священной земле, богатой на пряности и спелый фрукты."
состав: золотой ром, персиковый ликёр, сироп манго и карри, лимон.

Очень жаль, что для этого коктейля не оказалось индийского рома Old Monk. Желаю Мартлету, чтобы и он тоже в скором времени появился на полках их заведения ^_^ О самом коктейле: мне было вкусно. Сладковато, но вкусно. Очень крутая игра карри в напитке. Поначалу чувствуется сладость манго, персика, затем накатывает осознание того, что тут есть ром и финальный аккорд - карри! Очень интересно.







Пунш фараона (Pharaoh's punch)
"Ушлые римляне привезли тростник в Египет, где климат походил на индийский. Сплетение рома и национального местного напитка каркадэ вылилось в ароматный пунш"
Состав: светлый ром, сливовый биттер, гранатовый сироп, каркадэ.

Неожиданно, ведь каркадэ для меня был всегда чайным напитком, и кто бы мог подумать, что в алкогольном коктейле он тоже будет отлично работать. Дополнение и, как по мне, самый главный акцент этого коктейля - сливовый биттер. Мне просто очень нравятся биттеры, и их присутствие в коктейлях просто кардинально преображает напиток.





Ромулус (Romulus)
"Практичный нрав подтолкнул римлян выращивать сахарный тростник на родине, на территории современной Италии, что нынче славится своими ликерами и биттерами".
Состав: черный ром, кампари, амаретто.

У меня не очень хорошии ассоциации с кампари. Однажды мы пили его просто как самостоятельный напиток (вот идиоты), и я его совсем не поняла :) Но вот вкус запомнила, кажется, навсегда. Поэтому для меня в этом коктейле кампари перебивает и ром, и амаретто. Но мне кажется, что Леше моему, наверное, понравилось бы. Зайдем как-нибудь и проверим :)



1476
"Малоизвестный, но любопытный факт: в 1476 году Колумб покинул родную Испанию ради соседней Португалии из-за жажды наживы. Однако наградило его это государство лишь любовью к портвейну."
Состав: пряный ром, портвейн, биттер грецкий орех, цедра апельсина

Ооо! Тут и портвейн, который дает вкус и атомат чернослива, и биттер, и пряный ром! Тут столько вкусов и атоматов, что хочется прочувствовать каждый из них. Замечательно!





Санта Мария (Santa Maria)
"Для любого мореплавателя корабль является главной надеждой и частью души. Душа Христофора Колумба носила называние "Санта Мария". С мачты этого корабля он и увидел впервые берега Кариб, куда позже привез тростник."
Состав: черный ром, сухой херес, ангостура биттер, кленовый сироп, бальзамический уксус.

Вау! Ром, херес и биттер это уже очень круто. Но точку ставит капелька бальзамика! Очень круто, очень смело, очень интересно и определенно стоит попробовать!





Зима в Тринидаде (Winter in Trinidad)
"Испанцы наловчились брать на борт не только ром и своё крепленое вино, но и ядерный бренди. Среди излюбленных островов на карте значились острова Тринидад и Тобаго, колыбели великолепного рома и пряных настоев"
Состав: золотой ром, хересный бренди, амаро ди ангостура.

Мне сложно описать как-то данный коктейль. Когда его пьешь, на ум приходит только одно слово - классика. Ощущение выдержанности и баланса. Ничего лишнего.



Эль Президенте (El Presidente)
"В наше время центром производства сахара и тростника является Куба. Именно здесь грубый напиток пиратов превратили в изящный эликсир. И именно на Кубе был рожден классический и знатный Эль Президенте."
Состав: светлый ром, сухой вермут, апельсиновый ликёр, гранатовый сироп, цедра лимона.

Мне очень хочется вернуться и попробовать этот коктейль снова. Очень странно, но своими ароматами и вкусами он вернул меня в детство. В новый год, новогодние каникулы и просмотр диснеевских мультиков дни напролёт.



Под крылом (Under the wing)
"Сложно вообразить, сколько времени прошло от первой бочки грязного рома до минуты, когда вы вошли в наш бар. Пусть вам будет душевно и пьяно под нашим крылом!"
Состав: светлый ром, кедровое масло, сахар, белок, лимон.

Освежающий, с приятной кислинкой. Никогда не думала, что в коктейль можно добавить кедровое масло. Но оно отлично дополняет данный коктейль.





Пора перейти к моей любимой части - кухня и еда!
Шеф-повар Вадим - некогда просто был любителем готовить, вел свой блог и жил с целью стать профессиональным поваром. Хороший показатель того, что всё реально. Главное - захотеть :)



Кухня простая в понимании, без намёков на пафосность - мне такое нравится. Несмотря на то, что всё достаточно простое, часть из этого дома готовить не станешь. Не потому, что сложно, а потому что не хочется заморачиваться. А это отличный повод вернуться в заведение ;)

Тартар из говядины с зеленым карри и чипсами из топинамбура.
Блюдо для любителей остренького. Очень остренького. Я бы не осилила такую порцию сама из-за остроты (я не люблю острое вообще!) Но знаете, что интересно. Я бы с удовольствием сейчас взяла одну чипсину из топинамбура, зачерпнула ей тартар и съела бы не задумываясь. Несмотря на то, что это очень остро - это очень вкусно. Острота сильная, но достаточно быстро отпускает.





Бао с барашком в желтом карри.
Очень нежное мясо. Простая закуска. Тут нет чего-то такого, что могло бы вас явно удивить. Но это очень вкусно!



Лосось с кунжутом в японском стиле.
Очень нежно! Очень вкусно! Если ломаете голову, чего бы заказать, чтобы и сытно, и вкусно и полезно - не раздумывайте! Берите этот лосось!





Треска в черном кляре с чипсами из батата.
А вот то самое блюдо, над которым ломали голову мои читатели :) Всё просто - это фиш энд чипс. Только вместо картофеля - батат и кляр окрашен в черный :) Это неожиданно, это по-новому, но тем не менее это вкусно! Мне очень понравился кляр - он очень ненавязчивый, тоненький и абсолютно не перебивает вкус восхитительной трески.





Мясная вырезка с кремом из фасоли и Ким чи.
Еще одно блюдо, на которое нужно обратить внимание любителям острого. Нежное свиное филе, сочное, не пересушенное, спокойный по характеру крем из фасоли и острое, кричащее ким чи. В союзе - улёт! Как не любитель острого, я могла съесть только вырезку с соусом. Но каждый раз я не могла устоять перед ким чи. Очередное "остро, но вкусно!" :)





Бао с глазированной грудинкой.
Вот это Бао оказалось не по мне. С барашком мне понравилось больше. И не потому, что тут грудинка. Многие девочки бы повели конечно носом, сказали бы "фууу, сало!" Нет! Я люблю грудинку! Но тут мне почему-то очень не понравился соевый соус, в котором томилась эта грудинка. То ли слишком сладко, то ли слишком ярко и много. Не моё.



Мидии в красном карри.
Если речь идет о мидиях, мы представляем их в вине или томатном соусе. Хотите нового вкуса - закажите мидии в карри! Это по-прежнему вкусно, но уже по-новому!





Мне было вкусно и пьяно! И я обязательно вернусь сюда еще.


Photo: Elena Gordeichik

Вывод: хотите чего-то нового, интересного, вкусного и яркого - сходите в Martlet Bar на Зыбицкой, 6. А может быть кто-то уже ходил и может поделиться впечатлениями?
Tags: kirilife, кафе-бары-рестораны, минск
Subscribe

  • Перлотто с грибами и яйцом пашот

    Вы же знали, что по принципу ризотто можно приготовить почти любую крупу? Если не знали, то уже знаете :) И теперь, если вам в голову придет мысль…

  • Вафли на kirikitchen! 5 рецептов

    Возможно я кому-то открою Америку, но вафли - это так же просто, как и блинчики. Просто потому что тесто для вафель абсолютно такое же как и у…

  • Домашняя паста на kirikitchen!

    Знаете, есть такая еда, которая хороша во всём! Абсолютно во всём! Во вкусе, в простоте, в текстуре, в сочетании с другими продуктами. Еда, от…

promo kirilife december 6, 2016 10:01 18
Buy for 20 tokens
Именно столько времени хватило для того, чтобы передать те самые эмоции, то самое счастье и радость, ту любовь, которая случилась у нас 17 октября на Сицилии! Сначала я хотела написать большой душещипательный пост о нас и о нашей свадьбе. Но подумала, что при наличии видео в посте, текст все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments