kirilife (kirilife) wrote,
kirilife
kirilife

Category:

Shepherd's Pie / Пастуший пирог

Недавно один знакомый сказал мне, что Пастуший пирог это неудавшиеся котлетки с пюрешкой. Возможно и есть в этом доля правды, но ведь интересно, как одни и те же продукты совершенно по-разному готовят разные народы. Помимо простоты в приготовлении, мне всегда нравились такие названия блюд, они уже заведомо несут в себе историю. Видишь название Пастуший пирог, и в википедию лезть не нужно, чтобы понять, что этот пирог делался для пастухов. А как подобный аналог называется в России? Запеканка! Картофельная запеканка с мясом. Взять ту же говядину Веллингтон, которую у нас бы назвали просто "мясо в тесте". Скучно! Поэтому мой голос все же уходит в сторону Пастушьего пирога, а не к котлеткам с пюрешкой. Потому что вкусно, потому что интересно, потому что просто! Готовы записывать рецепт? :)




Пару слов о мясе, которое используется в Пастушьем пироге. Изначально пастуший пирог был разновидностью так называемого "коттеджного" или "деревенского" пирога, и готовился только из баранины или ягнятины, по сколько Shepherd означает именно пастуха, который пасет только овец. Отсюда и название. В наше время это блюдо готовят абсолютно из любого мяса или фарша. Его даже можно готовить из оставшегося от большого обеда или ужина мяса. Поэтому используйте то мясо, которое вам больше по вкусу ;)



Ингредиенты:
500 г картофеля
70 г сливочного масла
1-2 ст.л. майонеза
большая луковица (порезать кубиками)
800 г фарша (у меня говяжий)
1 крупная морковь (порезать кубиками)
200 г зеленого горошка (замороженный)
несколько зубчиков чеснока
вустерский соус (опционально)
горсть тертого пармезана (для посыпки блюда)
рубленная петрушка
листики тимьяна (опционально)
соль, перец

1. Картофель чистим, режем на небольшие кубики и отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем воду, добавляем масло и майонез (да да! Сама была удивлена. Но он делает пюре нежнее что ли) и мнем толкушкой или взбиваем блендером.
2. В то время как вариться картофель, обжариваем нарезанный лук до прозрачности. Добавляем фарш, обжариваем, забивая большие кусочки лопаткой.
3. Добавить нарезанную морковь и замороженный горошек. Обжаривать уже на небольшом огне, периодически помешивая. Добавить вустерский соус, посолить, поперчить, выдавить пару зубчиков чеснока. Добавить тимьян и петрушку. (рубленную петрушку можно добавить и при подаче)
4. Разогреть духовку до 180"
5. В форму для запекания выложить фарш с овощами. Слегка прижать. Сверху ложкой выложить пюре и разровнять. Взять вилку и сделать небольшие "бороздки". Вы можете этого и не делать, но это красиво запекается, когда поверхность не ровная.
6. Отправить пирог в духовку на 45 минут. За 10 минут до готовности посыпать сыром.
7. Для красивой корочки я в самом конце на пару минут включаю режим "гриль" на 250".



Зовите всех к столу! И приятного аппетита!
Tags: kirifood, блюда из говядины, картофель, обеды, фарш
Subscribe

  • Simple food: persimmon / хурма

    Сейчас сезон хурмы, и в каждом магазине на прилавках можно найти этот красивый оранжевый фрукт, который берут все все все :) Поэтому сегодня…

  • 10 MUST HAVE бакалейных продуктов на моей кухне

    Бывало у вас такое, что вы решили приготовить завтрак, обед или ужин, или может быть ссобойку на работу, и обнаружили, что в вашей кладовке нет…

  • 10 Must Have продуктов в моём холодильнике

    Кто-то предпочитает ходить в магазин каждый день для того, чтобы каждый день на столе была свежая еда. Кто-то закупается раз в 1-2 недели. Я не могу…

promo kirilife december 6, 2016 10:01 18
Buy for 20 tokens
Именно столько времени хватило для того, чтобы передать те самые эмоции, то самое счастье и радость, ту любовь, которая случилась у нас 17 октября на Сицилии! Сначала я хотела написать большой душещипательный пост о нас и о нашей свадьбе. Но подумала, что при наличии видео в посте, текст все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments