kirilife (kirilife) wrote,
kirilife
kirilife

Category:

Гаражное вино в Беларуси

Несмотря на то, что я большой любитель вина, я не могу сказать, что я в нем разбираюсь. Да, я бывала на итальянских виноградниках, я видела, как производится вино, я пробовала разные вина. Да, для меня есть разница, какое вино пить. Я с уверенностью могу сказать, что мне не очень нравятся французские вина. Возможно, я даже смогу на слепой дегустации отличить Италию от Франции. Но сказать, что я разбираюсь в вине - нет, не могу. Хотелось бы научиться разбираться? Да, наверное хотелось бы. Но, чтобы в чем-то разбираться, важна практика. В данном случае нужно пробовать. Устраивать дегустации себе самостоятельно.. думаю, что это неплохо ударит не только по бумажнику, но еще и по печени :) Но время от времени можно посещать дегустации, которые организовывают знающие люди. Например, каждый вторник винный бар Хороший год устраивает различные дегустации, где вы можете познакомиться с теми или иными винами, открыть для себя новые вкусы, понять, какое вино вам ближе.
Совсем недавно я посетила одну из таких дегустаций, где мы дегустировали белорусское гаражное вино!




Давайте разберемся, что же такое это гаражное вино. Признаюсь, что до недавнего времени я сама понятия не имела о его существовании.
Гаражное вино - это вино, которое производится в малых объемах из винограда с небольших малоурожайных виноградников. Виноделы тщательно отбирают виноград и собирают его в ручную.





Как оказалось, в Беларуси тоже существуют так называемые "гаражисты", которые увлекаются виноделием. Одного такого винодела пригласил соучредитель винного бара "Хороший год", Александр Кульбачко, дабы познакомить гостей с новыми вкусами и показать, что в нашей стране тоже можно делать хорошие вина.



Знакомьтесь, это Владимир Николаевич Исаев. Пенсионер из поселка Уречье (~170 км от Минска). Был военным, а затем подался в фермеры. Занимался землей. Посадил виноградники и представлял себе, что когда-то у него будет винный зал, где он будет проводить дегустации. Правда в 90ых о таком можно было только мечтать.



Как рассказывает Владимир Николаевич, сначала увлекался столовыми винами. Но все изменилось в его мире, когда он попробовал хорошее вино. Столовые вина были вынуждены отойти на второй план, а наш герой начал экспериментировать с сортами и делать уже более качественный продукт.

Интересный факт: по законам РБ у нас можно производить вина, но нельзя производить брагу. Но забава в том, что вина без браги не бывает. Получается, виноделы в какой-то определенный момент производства нарушают закон? :)
Так же по законам РБ, вина производить можно, а вот продавать их нельзя. Зато можно устроить дегустацию и напоить этим вином знакомых и друзей :)



На дегустацию наш "гаражист" привез 3 вина из разных сортов винограда.



1 - сухое красное вино из четырех сортов винограда (Каберне, Августо, Рондо, Фестивальный)
Невероятная смесь ароматов. Просто хочется вдыхать и вдыхать.
На вкус очень легкое и приятное. Угадывается вкус и аромат ягод.



2 - тоже сухое красное вино из немецкого сорта винограда Регент.
Если у предыдущего вина был невероятные аромат, то тут мне даже слово подобрать сложно, как обозвать то, что учуял мой нос! Восторг! Очень сложная ароматика. Хочется прям прочувствовать каждую нотку и понять, что же это такое! И это с тем учетом, что вино "дышало" один час!
Здесь больше танинов, от чего оно более терпкое, чем первое. Очень мне пришлось по душе.
Жаль, что можно было только дегустировать. Я бы с удовольствием приобрела бутылочку такого.



3 - красное полусладкое вино из сорта "Белорусский маршал"
Первая мысль, когда вдыхаешь аромат этого вина - сорт Изабелла! Прям детство сразу вспоминается!
По вкусу, как виноградный сок, только с уверенным ароматом земляники. Очень здорово. Понятно, что много полусладкого вина не выпьешь, но вот бокальчик под хороший подходящий сыр - просто восхитительно!
И, если присмотреться, на фото видно какое вино маслянистое. Посмотрите, как вино обволакивает стакан изнутри, и как медленно и красиво стекает по стенкам бокала!





Ну и какое вино без нескольких кусочков хорошего сыра! Когда пробуете вино, обязательно попробуйте его с несколькими видами сыра, и вы почувствуете, какой разный может быть характер вина в зависимости от того, чем вы его закусываете :)



Если оценивать все попробованные выше вина в целом, то это несомненно лучше той же "недорогой" Франции или Чили, которые стоят на полках наших магазинов. И я обсолютно уверена, что если дать кому-нибудь попробовать это вино, то он никогда не догадается, что оно произведено на территории Минской области.

В данный момент у Владимира Николаевича растет 19 красных сортов и 17 белых. Это очень много и не совсем хорошо. Но причина проста - на данный момент винодел находится в поиске лучшего. Поэтому на данный момент продолжает экспериментировать и улучшать свои навыки.

Так вот к чему я это всё. Очень радостно, на самом деле, становится на душе, когда в своей же собственной стране открываешь для себя что-то новое, что-то вкусное и интересное! В такие моменты понимаешь, что всё вокруг не стоит на месте. Всё, что нас окружает, развивается вместе с нами. И чтобы это увидеть, нужно только захотеть!

P.S. кстати, сегодня в "Хороший год" проходит дегустация "самых женских вин". Так что дамочки, если есть желание - сходите. Уверена, что не пожалеете.

Tags: kirilife, вино, кафе-бары-рестораны, минск
Subscribe

  • Перлотто с грибами и яйцом пашот

    Вы же знали, что по принципу ризотто можно приготовить почти любую крупу? Если не знали, то уже знаете :) И теперь, если вам в голову придет мысль…

  • Вафли на kirikitchen! 5 рецептов

    Возможно я кому-то открою Америку, но вафли - это так же просто, как и блинчики. Просто потому что тесто для вафель абсолютно такое же как и у…

  • Домашняя паста на kirikitchen!

    Знаете, есть такая еда, которая хороша во всём! Абсолютно во всём! Во вкусе, в простоте, в текстуре, в сочетании с другими продуктами. Еда, от…

promo kirilife december 6, 2016 10:01 18
Buy for 20 tokens
Именно столько времени хватило для того, чтобы передать те самые эмоции, то самое счастье и радость, ту любовь, которая случилась у нас 17 октября на Сицилии! Сначала я хотела написать большой душещипательный пост о нас и о нашей свадьбе. Но подумала, что при наличии видео в посте, текст все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments