Через прикосновение входит жизнь. (с) Микеланджело
Еще до того, как мы появляемся на свет, мы уже знаем ощущение прикосновения к другому живому существу. Именно через осязание мы, еще не родившись, начинаем познавать мир. Чтобы грудные дети правильно развивались, им нужны прикосновения. Эта потребность остается с нами на всю жизнь. И когда она удовлетворяется, это приносит огромную пользу в виде более активного общения, более прочных личных взаимоотношений с людьми, снижения уровня стрессов и большего удовлетворения от жизни.
Прикосновение - мощное антистрессовое средство. Когда мы прикосаемся к кому-то близкому, у нас понижается артериальное давление и содержание гормона стресса.
Когда мы ощущаем похлопывание по плечу, прикосновение к руке или объятия, в центральной нервной системе возникает чувство вознаграждения. Оно усиливает ощущение любви, радости и счастья. Ученые из университета Северной Каролины установили, что у женщин, часто обнимавших своего супруга хотя бы 20 секунд, в крови был повышен уровень окситоцина - гормона, который усиливает ощущение любви и привязанности.
Прикосновения могут усиливать взаимосвязи и разрушать барьеры в отношениях даже тогда, когда люди молчат. Это мощное средство общения. Такой простой жест, как легкое прикосновение к руке собеседника, легко передает ему наше сочувствие или поддержку, любовь, благодарность и поощрение.
Советы:
1 - анализ ваших прикосновений. Для начала проанализируйте, нравится ли вам прикасаться к другим? Или вы предпочитаете держать "безопасную дистанцию"? Подумайте, как вы относитесь к прикосновениями и насколько активно готовы использовать это средство общения.
Интересно: отношение к прикосновениям очень зависит от того, в какой среде и даже в какой стране мы живем. Было проведено исследование, отображающее, как часто люди касаются друг друга в зависимости от страны проживания. Так за час разговора двое друзей из Англии не прикоснулись друг к другу ни разу! В Америке было зафиксировано 2 касания. Во Франции во время часовой беседы друзья коснулись друг друга 110 раз, а в Пуэрто-Рико - 180 раз!
2 - Начните с малого. Начните с легких касаний в начале разговора. Внимательно следите за реакцией и жестами собеседника, чтобы не создавать о себе впечатление слишком напористого или агрессивного человека.
3 - проявляйте сердечность. При встречах или прощаниях не ограничивайтесь рукопожатием. Если ситуация позволяет, то поприветствуйте или попрощайтесь с собеседником легким объятием.
4 - Держите людей за руку. С любимыми, членами семьи и даже близкими друзьями во время задушевных бесед не бойтесь держаться за руки. Держитесь за руки во время прогулок.
5 - питомцы. Если у вас есть четвероногий питомец, то вы отлично знаете, что поглаживание собаки или кошки приводит к ощущению покоя и расслаблению. Прикосновение к любимым домашним животным снижают артериальное давление, способствуют укреплению имунной системы и облегчают боль.
6 - дарите больше прикосновений детям и пожилым людям.
Journal information