?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, есть такое модное выражение "День начинается не с кофе". Раньше это выражение можно было бы применить к абсолютно каждому моему дню. Но в моей жизни произошел кофейный Gastrofest, который полностью поменял мое отношение к кофе. Нет, мой день так же как и раньше начинается с зарядки, большого стакана воды, огромной кружки чая и плотного завтрака. Но есть ощущение, что полноценный запуск происходит именно тогда, когда перед работой я забегаю в ближайшую кофейню и делаю первый глоток этого бодрящего напитка.
Сейчас для меня выпить кофе - это не просто выпить кофе, это не просто странная привычка, это не просто потому что модно. Сейчас для меня выпить кофе - это открыть что-то новое, это насладиться моментом, это на мгновение остановить время. На данный момент у меня нет любимого сорта кофе или любимого способа приготовления, на данный момент я вообще в кофе мало что понимаю, поэтому я пригласила в гости основателя кофейного фестиваля Coffee Fest - Марину Воскресенскую, чтобы чуть больше открыть для себя тайны этого напитка.




Если вы хотите погрузиться в тему кофе немного глубже, чем знание слов "латте" и "капуччино", то лучше начинать с основ и традиций. Поэтому Марина решила нас познакомить с традиционным кофе по-восточному, для чего принесла с собой специальный аппарат - электроплитку с бортиками, внутрь которой засыпается кварцевый прокалённый песок.





Несомненно, кофе по-восточному можно приготовить дома в турке на газу. Но, говорят, вкус будет немного отличаться. Если в песке кофе получается более гармоничный и бархатистый, то на газу он будет более динамичный и яркий.
Еще, конечно, несомненное преимущество приготовления кофе в песке - это сам процесс, который зачаровывает и по-хорошему зомбирует. И пока аромат кофе заполняет все свободное пространство, мы слушаем интересные кофейные истории от бариста.



Приготовление кофе.
Пустая турка прогревается вместе с песком. Затем в турку засыпается кофе. Порядка 10-14 граммов на порцию (одна турка - одна порция). Следом кофе заливается холодной водой (около 100 мл) и начинается процесс приготовления кофе. Турка помещается в песок и плавными движениями водится по кругу, чтобы песок равномерно прогревал стенки турки со всех сторон. В процессе образуется пенка. И когда она поднимается к краям турки - кофе готов.





Завораживает, не правда ли? :)





Дегустация (каппинг).
Профессионалы советую пробовать кофе в несколько этапов:
1 - пока он еще горячий.
2 - после того, как кофе немного остынет.
По собственному опыту скажу, что вкус действительно разительно отличается. Вкус становится мягче, в некоторых сортах появляются совсем неожиданные вкусовые нотки. Например, в сорте Бразилия появляется ягодный привкус, но только в остывшем варианте.
3 - с сахаром.
Достаточно совсем немного сахара, чтобы полностью поменять вкус кофе. Придать вкусу более выраженные шоколадные оттенки. Сахар сглаживает кофейную горечь и делает кофе гораздо мягче.



Вообще, дегустация это очень тонкое дело. Если профессионалы в каждом сорте чувствуют то цветочные нотки, то аромат ягод, то вкус коры и прочее, то для обычного человека дегустация это "понравилось" или "не понравилось". И это нормально, ведь чтобы стать профессиональными дегустаторами, нужно очень много практики (как и во всём)

Первый моносорт, который мы попробовали, была Colombia.
100% арабика. Легкий, приятный вкус с кислинкой.



Второй моносорт - Java Mocca.
100% арабика. Более выраженный и яркий вкус. Более насыщенный и сбалансированный.



Третий кофе - эспрессо смесь.
Смесь арабики и робусты. Здесь уже нет кислинки. Это кофе с характером. Я бы даже сказала, с мужским характером. Он не вызывает каких-то восторженных эмоций после первого глотка, но со временем ты осознаешь его крутость.



В качестве эксперимента мы решили приготовить одну порцию кофе со сливками. То есть при варке мы добавили воду и сливки. Наверняка, многие профессионалы были бы против таких экспериментов, но нам всем понравилось. Грубая и крепкая эсперссо смесь превратилась во что-то новое. Вкус стал намного мягче, при этом характер кофе мы не потеряли.











Ну и какой кофе по-восточному без специй? Марина принесла с собой целую гору специй, из которых мы выбрали чеснок (да-да! кофе с чесноком!), лимонный перец и базилик.

Марина говорит, что к кофе с чесноком в последнее время проснулся невероятный интерес. А для меня это даже не удивительно. Людям хочется пробовать что-то новое. Открывать для себя новые вкусы и ощущения. Но на меня, к моему великому сожалению, кофе с чесноком не произвело впечатления. Чеснока я совсем не почувствовала, и даже расстроилась этому факту, ведь все остальные почувствовали и вкус и аромат. Возможно, это со мной и с моими вкусовыми рецепторами что-то не так :)







В кофе с лимонным перцем Марина добавила немного соли. Вообще, люди на востоке раньше часто пили кофе с солью, чтобы задерживать жидкость в организме. С одной стороны - логично, но на вкус, скажу я вам, на любителя :) Нужно пробовать.





Ну и кофе с базиликом. Вот базилик, в отличии от чеснока, я почувствовала очень отчетливо. Обожаю аромат базилика, и в кофе это очень неплохо. Но мы пришли к мнению, что история получилась немного незавершенной. Хочется добавить еще какого-то вкуса, чтобы добиться баланса.



И еще поделюсь с вами одним интересным фактом, который рассказала нам Марина. Если вы вдруг перепили кофе, то есть единственное средство, которое избавит вас от кофейной интоксикации, и это - пиво! Представляете?! :)
Интересно, что мы проверили, как это работает, еще пару недель назад. Во время гастрофеста мы посетили 3 кафе за вечер и ощущения, скажем так, были не очень приятные. Несколько часов просидели в каком-то нервозном состоянии, с нежеланием ложиться спать и без желания вообще что-то делать. В какой-то момент решили, что нужно выпить по бутылочке пива и постараться расслабиться. И я вам скажу, что мы словили такое состояние релакса, которое я не испытывала уже очень-очень давно!



В завершении этого поста хочу сказать: если вы тоже хотите больше узнать о кофе, хотите понять его, хотите найти свой кофе, то вам обязательно стоит посетить Coffee Fest.
Дата проведения фестиваля: 8-9 апреля с 10:00 по 18:00
Место: просп. Победителей, 9 (ТРЦ «Galleria Minsk»)
Вход: свободный

Здесь будут и кофейные выставки, и дегустации, и мастер-классы, и детские зоны, и арт-зоны! Здесь будет очень интересно, вкусно и ароматно! И самое главное, что каждый сможет немножко больше углубиться в кофейную тему.
Хочется, чтобы люди больше знали о кофе. Хочется, чтобы люди понимали кофе. Хочется, чтобы люди просто насладились этой кофейной атмосферой.

Я буду там без всяких сомнений! А вы? :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
korrica
Mar. 27th, 2017 08:31 am (UTC)
А в этот раз как? Перебрали с кофе? Была нервозность?

Я не представляю. как столько кофе можно выпить — мне б поплохело. Поэтому вроде и хочется на фест сходить, а с другой стороны два кофе — мой предел и почти ничего не попробую в итоге.
olya_neh
Mar. 27th, 2017 03:53 pm (UTC)
есть один способ, который помогает снять действие кофе. И это, как ни странно, пиво)
kirilife
Mar. 28th, 2017 11:37 am (UTC)
не переживай! и смело иди! будет много интересного, и не обязательно для этого пить много кофе. Даже на дегустации ты много кофе не выпьешь ) там пробуешь небольшими ложечками, так что сльно не напьешься)
Ну и если перерьешь, я написала, что снимает интоксикацию )) И Оля тут ниже в комментарии тебе это еще раз подтвердила )))
kirilife
Mar. 28th, 2017 11:39 am (UTC)
и да, в этот раз не перебрали. потому как была дегустация. мы же не выпивали каждый по такой вот кружечке кофе =)
livejournal
Mar. 27th, 2017 09:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olenka_kurakova
Mar. 29th, 2017 02:29 pm (UTC)
я кофе почти не пью, но вот культуру и традиции очень чту и уважаю) поэтому обязательно пойду на фест)
kirilife
Mar. 31st, 2017 05:36 pm (UTC)
но ты осторожнее ))) Я вон тоже кофе не пила, от слова "вообще"! :))))
( 7 comments — Leave a comment )


Всем привет.

Меня зовут Таня и это мой кулинарный блог.


Немного обо мне




Blog Content Marketing
Blog Content Marketing
Blog Content Marketing

Tags

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com