?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока у меня выдалась свободная минутка, напишу про свой опыт в приготовлении ростбифа. Ростбиф это большой кусок говядины, запеченный в духовке. Наверняка, существует масса рецептов, по которым можно приготовить самый ростбифный ростбиф их всех ростбифов на свете. У каждого повара найдется свой нюанс в приготовлении этого блюда, и каждый, как вообщем-то всегда, будет тянуть одеяло на себя, доказывая, как правильнее готовить ростбиф.
[Опыт опыт и еще раз опыт]Я натыкалась на несколько рецептов данного блюда. В каком-то рецепте мясо запекается при температуре 200". В другом - при температуре 80", но очень долго. В любом случае, это блюдо, ради которого нужно пожертвовать временем и терпением. Еще важный момент, наличие кулинарного термометра. (Ну либо вы уже 500 раз готовили ростбиф и в курсе, при какой температуре в своей духовке и сколько по времени вы будете всё это дело запекать)
Когда я готовила ростбиф первый раз, я выбрала рецепт, по которому нужно было готовить при 80" 4,5 часа. Все же, мне такой метод кажется более правильными (ну или просто это мода так влияет, не знаю). Моей ошибкой было то, что я не почитала, какая должна быть температура мяса внутри куска в готовом состоянии. Я выставила нужную температуру, засекла время и... ждала! Через 4,5 часа я ожидала увидеть розовое мясо в разрезе, но увы и ах. Оно было полностью готово(температура внутри была 74"). Те, кто не любит с кровью, ребята, это ваш вариант! Не смотря на то, что я не получила желаемого цвета, вкус был великолепный. И мясо очень мягкое и нежное. Все таки низкая температура и несколько часов времени дают отличный результат.
Но я не могла не попробовать приготовить ростбиф снова. Уж очень хотелось розового мяса! Выставила на самый минимум духовку, и через час запекания каждые пол часа проверяла температуру внутри мяса при помощи термометра. Когда температура была 57", достала из духовка и дала мясу отдохнуть. Так температура дошла до 60", а мясо в разрезе стало идеальным. Как я люблю.




[Рецепт]
Ингредиенты:
говяжья вырезка (толстый край) я брала 1,5-2 кг
2 ст.л черного перца горошком
2 ст.л горчицы горошком
травы (тимьян, розмарин, майоран)
масло для обжарки
соль, перец

Рецепт очень прост. Мясо комнатной температуры натираем немного солью и перцем.



Обжариваем (запечатываем) со всех сторон очень быстро на сильном огне. нужно лишь получить тонкую корочку



Выкладываем на противень или в форму и отправляем в духовку на 75" (примерно).

Через час после запекания смазываем мясо сверху смесью из трав, перца и горчицы, которые до этого нужно размять в ступке.



Мясо должно побыть в духовке где-то 2,5 часа. Такое время оно лежало у меня. Внутри мяса должна быть температура 57".

Затем оставляем мясо отдохнуть.

Нарезаем небольшими ломтиками и расладываем порционно.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tatiaz
Nov. 21st, 2014 04:05 pm (UTC)
Тоже недавно ростбиф делала. Один мне высушила духовка. Было ужасно обидно. Второй провела работу над ошибками, запекла с учетом дурости духовки, только обжарить предварительно забыла. :) Но получилось феерично! Надо в третий раз сделать. :)
kirilife
Nov. 21st, 2014 04:29 pm (UTC)
даа, духовки это такое дело... у меня тоже выпендривается :) поэтому чаще всегда всё приходится пробовать со второго раза :)))
tatiaz
Nov. 21st, 2014 04:42 pm (UTC)
Не, я свою-то вроде уже выучила хорошо, но тут чего-то тупанула. Думала, что если температура будет 75 градусов, то у нее не хватит сил высушить. Щаз!
kirilife
Nov. 21st, 2014 04:49 pm (UTC)
хехе ))) я вообще думала, мол это же такая температура маленькая! как на ней может что-то приготовится )) когда я мясо просто руками беру! а оно оп его и до полной прожарки довело :) хотя мне повезло, не высушило. жировые прожилочки были, наверное из-за этого осталось сочное )
tatiaz
Nov. 21st, 2014 04:57 pm (UTC)
Нет-нет, дело не в пленках, дело именно в моей дурацкой духовке. Была б нормальная, не высушила бы. Но, в общем, я тоже была удивлена, когда увидела полную прожарку.
kirilife
Nov. 21st, 2014 05:04 pm (UTC)
зато у нас на курсах духовки были. smeg. домой себе наверное ни за что не поставлю :) я так и не поняла причуды её характера. на 280 можно было руку в легкостью засовывать в духовку )))))
tatiaz
Nov. 21st, 2014 05:09 pm (UTC)
Загоняли их, видимо.
kirilife
Nov. 21st, 2014 05:34 pm (UTC)
:)) может быть может быть
mariareznor
Nov. 21st, 2014 04:31 pm (UTC)
Отлично выглядит!
kirilife
Nov. 21st, 2014 04:49 pm (UTC)
Спасибо ^_^
livejournal
Nov. 21st, 2014 05:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
recipesbook
Dec. 1st, 2014 02:12 pm (UTC)
аж слюноотделение участилось:) получается, в общем 3,5 часа оно в духовке?
kirilife
Dec. 1st, 2014 04:15 pm (UTC)
да, примерно так. все зависит от духовки :)
( 13 comments — Leave a comment )


Всем привет.

Меня зовут Таня и это мой кулинарный блог.


Немного обо мне




Blog Content Marketing
Blog Content Marketing
Blog Content Marketing

Tags

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com