Поэтому, сегодня немного слов и фото о городе, в котором я живу.
В Минске я живу чуть больше 10 лет. И мне очень стыдно в этом признаться, но я его совсем не знаю. Если бы у меня спросили что-нибудь из истории Минска, я бы застыла с этим дурацким протяжным "ЭЭэээээээ". Дело в том, что нелюбовь к истории у меня зародилась еще в школе. Рассказы учителя были не интересными, а зубрёжка никогда не была моим коньком. Поэтому к этому предмету у меня была дикая неприязнь. Мне казалось, что это скучно и неинтересно. Единственные ассоциации, которые у меня возникали с историей, это даты (очень ного дат!) и нападения, сражения, воины. Именно поэтому в настоящее время я вряд ли с радостью побегу в музей или на какую-нибудь историческую выставку. И только сейчас я начинаю понимать, на сколько это плохо: не знать и не хотеть этого знать!
Мысли о том, как плохо я знаю город, его историю и его культуру, приходят очень часто, когда в гости приезжают друзья из других стран. Первые панические вопросы, которые разрывают весь мозг на части "Куда сводить? Что показать? Что рассказать?" И в ответ на все эти вопросы такой белый шум.. Перед глазами библиотека, проспект Независимости, стела.. всё! стыдно! Очень стыдно!
Нам очень повезло, что друг, который посетил нас на этот раз, живет в небольшом городке в России. И то, что мы смогли и успели показать в Минске, ему очень понравилось.






Первой в нашем списке была библиотека. Многим она почему-то нравится. Странное здание. У меня наверное никогда не проснется к нему любовь. Очень круто, что есть обзорная площадка, но стеклянные ограждения на самом верху когда-нибудь заставят меня расплакаться! Так хочется полюбоваться красотами города в живую, а приходится смотреть в мутное немытое стекло :( Пару кадров конечно удается сделать, высунув объектив между биноклем и стеклом.




После проехались по проспекту: вот тут автовокзал был, вот БАТУ, вот парк Челюскинцев, вот Луч, а вот площадь Якуба Коласа (беларускi пiсьменнiк, да да, гэта мы ведаем), а вот и Площадь Победы. (гениальные познания с изумительными рассказами ))) аааа стыдно!! )

Потом прогулялись немного по Немиге. Я так давно там не гуляла! Мамочки мои! Хотя кого я обманываю? Где я вообще последний раз гуляла? (Ужас! Нужно срочно исправляться!) Было приятно вернуться в те места. Правда с набережной сейчас открывается вид на одни стройки. Ну и на чудо-дом.

Троицкое! Красота! Там как то мило и уютно! Но опять же - абсолютно не знаю истории этого места :(


И я наконец добралась до Красного дворика!! Он, как место тусовок, возник в 2012 году. Когда-то там собиралась небольшая группа людей за просмотрами советских фильмов. Затем координаторами дворика стали представители Studio 67. Теперь там регулярно проходят разные концерты и выставки. Сейчас наверное не осталось в Минске человека, у которого нет еще фотографии в этом дворике :)


Гость уже был немного уставшим, поэтому мы заехали ненадолго в Парк Победы и к Минск-Арене. В парке конечно можно гулять пол дня или больше. Большой и красивый. Но ни у кого не было на это сил :)


Эта мини-прогулка понравилась всем. Гостю она показалась даже совсем не мини. За этот день я поняла, что нужно больше гулять по городу. Узнавать его. Находить новые места, удивляться и радоваться их красоте. За этот день я поняла, что с каждым днем все больше и больше люблю свой город. Ведь когда смотришь на что-то и расплываешься в улыбке - это и есть любовь, да? :)
Хорошего всем настроения! Чудесных выходных! И любите то место, где вы живете. Ведь хорошо там, где мы есть!
Journal information