kirilife (kirilife) wrote,
kirilife
kirilife

Category:

6 правил успешного кулинарного мастер-класса

А вы заметили как стремительно входит в моду у ресторанов/кафе проводить кулинарные мастер-классы(МК)? Что это? Просто мода? Или желание привлечь клиентов и еще немного подзаработать? Или последняя надежда? Или просто желание поделиться своими знаниями, своей страстью к тому, что ты делаешь, собрать вокруг себя ценителей и любителей? Естественно, каждое заведение преследует какую-то определенную, свою цель, проводя МК. Но готовы ли организаторы выложиться по полной, чтобы выделиться, стать лучшими, привлечь аудиторию и не терять её? Давайте попробуем разобраться, что является показателем хорошего МК, а что может всё испортить и оставить негативные эмоции.
Последний мастер-класс, который я посетила, был мастер-класс от Шеф-повара Даниэле Кьяри в отеле Ренессанс. Его и возьмём в качестве примера. Заодно расскажу и покажу как нам было вкусно :)




1. У мастер-классов, как вообщем-то и у самих заведений, должна быть фишка. То самое, что будет отличать эти МК от остальных. Почему мне стоит идти именно сюда, а не в другое заведение или кулинарную школу?
Первая особенность МК, которые будут проводиться в отеле Ренессанс, это иностранные шеф-повара, которые невероятно готовят. Это шеф-повар Даниэле Кьяри и шеф-кондитер Прамод Чатап. Кулинарные школы ищут поваров за границей, чтобы привезти их ради одного МК, а тут уже есть свои такие повара, с богатым кулинарным опытом, которые готовы радовать вас каждую неделю.



Иностранные повара - это конечно очень здорово. Но как вы думаете, все ли поймут, что говорит шеф на английском? То есть нужно организовать полный перевод, не спрашивая у клиентов о том, нужен он им или нет. Если не нужен - они сами об этом скажут. Но мало кто признается, что плохо владеет английским. А если поваров несколько и работают они одновременно, то и переводчиков должно быть несколько.
Для нас мастер-класс не переводился. Повезло, что все знают английский на уровне понимания как минимум. (хотя возможно, что кто-то не понимал, но просто не признался) А если кому-то что-то было непонятно, мы всё объясняли/переводили друг другу сами. Такого быть не должно, я считаю.





Вторая особенность МК это мультистанционность и момент одновременного начала приготовления всех трёх блюд. Безусловно круто, что за небольшой промежуток времени повара могут приготовить 4 блюда. Но стоит ли игра свеч? Что если всей группе захочется наблюдать как шеф делает пасту, например? Тогда остальные два повара будут работать сами себе? Обидно :( Но это не самая важная беда. Самый большой косяк в таком мастер-классе это то, что на следующий день ты просыпаешься с такой кашей в голове, как будто эти 4 блюда кинули в блендер и хорошенько взбили. Я с трудом восстанавливала рецепты по фото, обращалась к гуглу и к своим кулинарным знаниям. Но это я. А что вспомнит человек, которые мало что понимает в кулинарии, но искренне хочет научиться готовить то или иное блюдо?



2. Все продукты на мастер-классе должны быть свежие, блестящие и самые лучшие. Не допускается вялая зелень. Есть множество лайфхаков, как сохранить свежесть зелени, и повара должны об этом знать.













3. Дайте участникам нож в руки. Пусть режут, кромсают, ломают, натирают, чистят, помешивают. Дайте им полностью почувствовать себя поварами. Научите как правильно держать нож и нарезать овощи.
На нашем МК в приготовлении блюд приняли участие все, кто пожелал. Никому не удалось остаться в стороне :)


lamma_mamma и нож


maria_pog и паста






Паша koko.by и тирамису

4. Если на вашем МК предусмотрены закуски и вино, предложите их гостям громко и четко. Если закуски одиноко будут стоять где-то в стороне, то особо стеснительные могут и не подойти. И про вино лучше спросить у всех сразу. Гость не должен ждать, когда к нему подойдет девочка спросить про напитки, в то время как другие гости допивают бокал вина.













5. Тщательно подойдите к вопросу рецептов блюд, которые готовятся на МК.
- не смотря на то, что повара англоязычные, рецептура должна быть на русском языке
- разграммовка в рецепте должна быть на 2-4 порции. никак не на 20.
Боюсь, если я сварю килограмм поленты, то мне может хватить её на неделю, а то и на две :) Я конечно могу сама заморочиться и посчитать, сколько это нужно приготовить на двоих, но ведь ваша задача "сделать хорошо" клиенту. Будьте лучшими во всём.







Полента, кстати, была великолепна. Однажды я пробовала её приготовить, попытка была неудачная. И я решила, что это невкусно и готовить я эту кукурузную кашу больше не будут. Тут меня смогли переубедить :)
А вот говяжьи щеки немного разочаровали :( Я уверена, что они должны были быть намного мягче.

- рецепт должен быть пошаговым и понятным.
Вот стоишь ты такой на МК, смотришь как тебе готовят вкусный суп Pappa Al Pomodoro, и думаешь "Как же здорово! Завтра обязательно приготовилю его дома. К тому же рецепты нам распечатали!" А дома открываешь рецепт, а там в составе ингредиентов "1 л домашнего томатного соуса". Эээээм! А как его делать-то? Вспомнила и сделала, конечно. Но опять же, это я. Другой бы не вспомнил.







- Рецепт должен полностью соотвествовать тому, что делается на МК.
Странно узнавать из рецепта, что панцири креветок нужно было флабировать с коньяком. Я пропустила фламбе? Или его таки не было?
или вот "грибной соус: Обжарить грибы и добавить к ним сок от приготовленной говядины, посолить и поперчить." Хм-хм. Вроде как обжаривали грибы с луком, добавляли еще белое вино, затем только бульон (а не сок). может быть что-то еще было в этом соусе. Но кто ж теперь вспомнит..







Паста была чудесная. Соус просто великолепный! Обязательно повторю и опубликую рецепт ;)

А вот рецепта тирамису мы так и не получили. Зато сам десерт меня ооочень порадовал, хотя к тирамису я отношусь скептически. Но тут слопала 2 порции :) Прамод Чатап вообще мастер десертов. Способен завоевать сердца даже не сладкоежек :)





6. Наймите хорошего фотографа. Пусть он сделаем много красивых и хороших снимков вашего МК. Это должны быть снимки как поваров, блюд, так и участников мероприятия. Если от фотографа имеем порядка 20 снимков, то какой смысл тогда от такого фотографа?

Надеюсь эти замечания будут кому-нибудь полезны.
И если вы хотели бы попасть на кулинарный мастер-класс в отеле Ренессанс, то у меня для вас хорошая новость! Уже с 24го октября мастер-классы будут доступны не только для представителей медиа, но и для каждого гостя отеля или жителя города. Планируется проводить их каждую субботу. Каждый мастер-класс будет посвящён тому или иному направлению в гастрономии. Несомненно, будут учитываться пожелания гостей относительно меню и формата мероприятия.


Похожие записи:

МОЖНО ЛИ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В ОТПУСКЕ НЕ ВЫЕЗЖАЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ МИНСКА?
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В АТЕЛЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ В PERFETTO. FREE!
Tags: кафе-бары-рестораны, мастер-классы, отели
Subscribe

  • Почему стоит сходить на Vulitsa Ezha

    Фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha стал проходить в Минске относительно недавно. Представляю, сколько ушло сил, энергии и терпения у организаторов,…

  • МУКА: Новая пельменная в городе М.

    Знаете, частенько друзья говорят мне: Таня, открой ты уже своё заведение/ресторан/кафе. Говорят уже несколько лет. А я в этом плане сцун. Мне всегда…

  • Одна привычка в неделю. Неделя 47.

    Неделя 47. Помните, что жизнь - игра. Вы можете узнать больше о человеке за час игры, чем за год разговоров. (с) Платон Когда жизнь состоит…

promo kirilife december 6, 2016 10:01 18
Buy for 20 tokens
Именно столько времени хватило для того, чтобы передать те самые эмоции, то самое счастье и радость, ту любовь, которая случилась у нас 17 октября на Сицилии! Сначала я хотела написать большой душещипательный пост о нас и о нашей свадьбе. Но подумала, что при наличии видео в посте, текст все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments