Кстати, если после приготовления меренги у вас остались желтки, сделайте эклеры/профитроли.
Ну а мы сегодня делаем меренги с клубничными сливками и шоколадным соусом. Нет, не слипнется :)
Ингредиенты: на 6-8 порций
4 яичных белка
соль - щепотка
1 ст.л. лимонного сока
200 г + 2 ст.л. сахара
300 г замороженной клубники (можно взять другую ягоду)
50 г темного шоколада
150 г + 350 г сливок от 30%
75 г коричневого сахара
25 г сливочного масла
2 ст.л. ванильного сахара
1. Белок с солью и лимонным соком взбить миксером. Постепенно добавлять сахар. Белковая масса должна быть достаточно плотной. (возьмите немного смеси и разотрите между подушечками большого и указательного пальца. разъедините пальцы. если образовались клювики - готово)
2. Духовку разогреть до 100"
3. Белковую массу переложить в кулинарный пакет и сформировать на противене на пергаменте для выпекания что-то типа гнездышек. Выпекать в духовке 2 часа
4. Через 2 часа выключите духовку, но не открывайте. Дайте меренгам остыть в духовке. Оставьте на ночь, так надежнее :)
5. Присыпать ягоды 2 ст.л. сахара и оставить размораживаться.
6. Шоколад растопить в сливках (150 г) вместе с сахаром и сливочным маслом в небольшом сотейнике. Уберите в сторонку.
7. Взбейте сливки с ванильным сахаром в густую массу. Из ягод вилкой сделать пюре и вмешать в сливки.
8. Выложить клубничные сливки в гнезда из безе, полейте шоколадным соусом.
Сладкой пятницы, друзья! :) И отменных выходных!
Journal information