Ингредиенты:
200 г ржаной муки
300 г пшеничной муки
пару горстей семечек подсолнуха (очищенных) - опционально. я люблю хлеб с семечками
50 г меда
20 г темного шоколада (минимум 90%)
150 мл молока
1,5 ч.л. дрожжей (сухих)
2 ч.л. сахара
1 ст.л. тмина - опционально. если не любите, можно не использовать. Я лично обожаю тмин ^^
немного растительного масла для смазывания миски
1. соедените в сотейнике мед, шоколад и молоко. прогрейте на небольшом огне, помешивая, до получения однородной массы. Снимите с огня.
2. смешать в большой миске 2 вида муки, дрожжи, сахар и 1 ч.л. соли
3. В сухую смесь влейте 150 мл теплой воды, шоколадно-молочную смесь и перемешайте.
4. тщательно вымешивайте тесто. мне в этом помогает миксер, но это можно сделать и руками. просто руками будет немного дольше. Тесто должно быть гладким.
5. Сформируйте из теста шар и положите в миску, смазанную маслом. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое помещение без сквозняков. Я обычно ставлю к батарее. И пару часов можете заниматься своими делами ;)
6. Обомните тесто еще раз хорошенько. Сформируйте шар и выложите на противень, на пергамент, смазанный маслом. Накройте полотенцем и оставьте еще минут на 30.
7. В это время разогрейте духовку до 180".
8. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сбрызните его немного водой и посыпьте тмином.
9. Поставьте противень с хлебом на средний уровень, а вниз поставьте емкость с водой.
10. Выпекайте 40-45 минут. Если постучать по нижней корочке хлеб будет издавать глухой звук. Положите остывать на решетку.
Рассказывайте, пекли дома хлеб? Есть какие-нибудь свои секреты при выпекании? :)
Journal information