kirilife (kirilife) wrote,
kirilife
kirilife

Category:

Домашний ржаной хлеб

Я уже как-то писала, что печь дома хлеб - это очень просто! Сегодня я еще раз это докажу, рассказав еще один рецепт, на этот раз ржаного хлеба. Что вам для этого понадобиться? Да почти ничего. Всего лишь мука, хорошее настроение и капилька магии в виде кусочка шоколада ;) Удивительно, но вы получите невероятный домашний, вкусный, мягкий хлеб с хрустящей корочкой. И если достав его из духовки, вы сможете совладать с собой, не отломаете кусочек, не намажете его сливочным маслом и не съедите его тут же, то я была лучшего мнения о вас (с) :))




Ингредиенты:
200 г ржаной муки
300 г пшеничной муки
пару горстей семечек подсолнуха (очищенных) - опционально. я люблю хлеб с семечками
50 г меда
20 г темного шоколада (минимум 90%)
150 мл молока
1,5 ч.л. дрожжей (сухих)
2 ч.л. сахара
1 ст.л. тмина - опционально. если не любите, можно не использовать. Я лично обожаю тмин ^^
немного растительного масла для смазывания миски

1. соедените в сотейнике мед, шоколад и молоко. прогрейте на небольшом огне, помешивая, до получения однородной массы. Снимите с огня.
2. смешать в большой миске 2 вида муки, дрожжи, сахар и 1 ч.л. соли
3. В сухую смесь влейте 150 мл теплой воды, шоколадно-молочную смесь и перемешайте.
4. тщательно вымешивайте тесто. мне в этом помогает миксер, но это можно сделать и руками. просто руками будет немного дольше. Тесто должно быть гладким.
5. Сформируйте из теста шар и положите в миску, смазанную маслом. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое помещение без сквозняков. Я обычно ставлю к батарее. И пару часов можете заниматься своими делами ;)
6. Обомните тесто еще раз хорошенько. Сформируйте шар и выложите на противень, на пергамент, смазанный маслом. Накройте полотенцем и оставьте еще минут на 30.
7. В это время разогрейте духовку до 180".
8. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сбрызните его немного водой и посыпьте тмином.
9. Поставьте противень с хлебом на средний уровень, а вниз поставьте емкость с водой.
10. Выпекайте 40-45 минут. Если постучать по нижней корочке хлеб будет издавать глухой звук. Положите остывать на решетку.


Рассказывайте, пекли дома хлеб? Есть какие-нибудь свои секреты при выпекании? :)
Tags: kirifood, выпечка, хлеб
Subscribe

  • Почему стоит сходить на Vulitsa Ezha

    Фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha стал проходить в Минске относительно недавно. Представляю, сколько ушло сил, энергии и терпения у организаторов,…

  • МУКА: Новая пельменная в городе М.

    Знаете, частенько друзья говорят мне: Таня, открой ты уже своё заведение/ресторан/кафе. Говорят уже несколько лет. А я в этом плане сцун. Мне всегда…

  • Мой взгляд на Gastrofest: Asia.

    Вслед за кофейным гастрофестом в Минске прошел Gastrofest: Asia. Те же условия, 20 заведений, фиксированная цена, только новая тема, серьезные…

promo kirilife december 6, 2016 10:01 18
Buy for 20 tokens
Именно столько времени хватило для того, чтобы передать те самые эмоции, то самое счастье и радость, ту любовь, которая случилась у нас 17 октября на Сицилии! Сначала я хотела написать большой душещипательный пост о нас и о нашей свадьбе. Но подумала, что при наличии видео в посте, текст все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Почему стоит сходить на Vulitsa Ezha

    Фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha стал проходить в Минске относительно недавно. Представляю, сколько ушло сил, энергии и терпения у организаторов,…

  • МУКА: Новая пельменная в городе М.

    Знаете, частенько друзья говорят мне: Таня, открой ты уже своё заведение/ресторан/кафе. Говорят уже несколько лет. А я в этом плане сцун. Мне всегда…

  • Мой взгляд на Gastrofest: Asia.

    Вслед за кофейным гастрофестом в Минске прошел Gastrofest: Asia. Те же условия, 20 заведений, фиксированная цена, только новая тема, серьезные…