Этот пост будет о том, как я делаю рыбный бульон.
Вообще, по хорошему, в холодильнике или морозилке хорошего кулинара должен быть бульон, а то и несколько (куриный, говяжий, рыбный..). Бывает, что бульон используется в таких блюдах как паста, ризотто, соусы, поэтому чтобы каждый раз не травить себя бульонами из кубиков Магги, можно сделать кастрюлю хорошего бульона и заморозить его. С рыбными бульонами вообще сложно. Если отсутствие куриного бульона можно заменить кубиком, то вот рыбный сложно как-то заменить (не приправы же рыбные в воде растворять).
Поэтому если после рыбного ужина у вас вдруг остается несколько лишних кусочков рыбы - делайте бульон. Он вам обязательно пригодится в будущем!
Ингредиенты:
рыба - 300гр (можно варить бульон чисто из хвоста и головы)
вода - 1 литр
луковица - 1шт
морковь - 1шт
сельдерей - 1 стебель (опционально)
перец черный - 3 горошины
перец душистый - 1 горошина
лавровый лист - 2 шт
соль - 0,5 ст.л
1. Складываем рыбу в холодную воду и только потом ставим на огонь. (если кинуть рыбу в уже кипящую воду, то рыбный бульон получится не такой насыщенный, так как рыба весь вкус сохранит в себе)

2. Сразу солим.
3. Доводим до кипения
4. В это время подготавливаем овощи. Режем морковку на 3-4 части. Если используем сельдерей, режем так же. И лук на крупные дольки.

5. когда вода в кастрюле, снимаем пену ситечком. Продолжаем готовить на среднем огне. Добавляем лавровый лист, перец и овощи. можно добавить зелень, например, петрушку.

6. Накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 40 минут.
7. Затем процеживаем бульон через сито или марлю.
Бульон готов!
P.S. когда будите морозить бульон (я морозила в пакетах для льда), обязательно предупредите тех, кто с вами живет, о том, что это бульон. А то ведь виски с рыбным привкусом наверняка не очень-то на вкус >_
Journal information