kirilife (kirilife) wrote,
kirilife
kirilife

Category:

Пасхальный кулич и новый молочник

Знаете, я совсем не собиралась в этом году готовить пасхальные куличи. Ну, во-первых, мне хватило прошлого года. Помню как к вечеру руки отваливались, но я из последних сил сидела на полу и вымешивала это тесто. И во-вторых, я только вернулась из отпуска и из-за смены часовых поясов + простуды мне было как-то не до выпечки. Хотелось просто укутаться в одеяло и никуда не вылазить. Но в субботу несколько факторов заставили мою пятую точку подняться с кровати и начать "веселиться" на кухне :)
1. Вся лента была усыпана куличами. И лозунги "А ты приготовил кулич?" даже как-то пристыдили меня. Мол, как это.. Все сделали, а я вот такая ленивая *опа? :)
2. В квартире на столько холодно, что включеная духовка на протяжении дня однозначно спасла бы ситуацию.
3. Я наткнулась на невероятный урок от lililoveme на lililove.me по приготовлению пасхального кулича, а если быть точнее - Румынского панеттоне, и сказала себе - я его хочу! Сколько бы часов это не заняло! (К слову, легла я в 2 ночи :)))

С Наташиного позволения, скопирую рецепт себе на всякий случай (уж очень хочу его когда-нибудь повторить). А вам советую пройтись по ссылке выше, где вы найдете несколько бесплатных уроков с оооочень подробной информацией, как готовить, включая пошаговые картинки и видео! И кстати! На днях Натали и Дима открыли запись на обучающий онлайн курс. Так что все, кто хочет научиться готовить безумные десерты и понимать всё то, что в этот момент происходит с продуктами - спешите записаться!




Ингредиенты:
Для теста:
350 г сильной муки высшего сорта (не менее 13 г белка / 100 г) /при меньшем кол-ве белка муки понадобиться больше
4 желтка
70 г масла
105 г сахара
4 г сухих быстродействующих дрожжей
180 г молока
Семена одного стручка ванили
100–200 г изюма

Для начинки:
150 г мелкомолотого фундука
120 г молока
75 г сахара
20–25 г рома

Для карамельной глазури:
180 г сахара
110 г сливок 33%

Начинка:
1. Смолоть фундук в пудру.
2. Молоко с сахаром подогреть, и помешивая растворить сахар. Всыпать фундучную пудру.
3. Вымешивая лопаткой «проварить» около минуты на среднем огне.
4. Снять с плиты и добавить ром. Всё тщательно вымешать и остудить.



Тесто:
1. Муку просеем в миску, желательно дважды — чем больше в муке кислорода, тем лучше подойдёт тесто. Проверим на пакете дату — мука должна быть свежей.
2. Смешаем её с сухими быстродействующими дрожжами.
3. Масло растопим до состояния сметаны. Яйца нужно вымыть и дать им полежать вне холодильника. Любые компоненты должны быть комнатной температуры. Об этом следует позаботиться заранее, а воду и молоко следует нагреть.
4. Добавим в миску с мукой и дрожжами два желтка, ⅓ от общего сахара и теплое молоко с ванилью (ваниль можно добавить прямо в муку).
5. Начинаем вымешивать тесто. Действуем пяточной частью ладони, скатываем тесто в шар, разминаем, переворачиваем. Старайтесь не добавлять в процессе вымешивания лишней муки. Вымешивайте пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
6. Нальём в миску немного растительного масла, положим туда шар теста, повернём пару раз (чтобы масло покрыло всё тесто). Закроем миску сверху влажным полотенцем (оно не должно касаться теста) или пищевой плёнкой и оставим в покое на 1–1,5 часа в тёплом месте без сквозняков. Тесто должно увеличится в два раза.
7. Через час тесто увеличится примерно в 2 раза. Вам нужно его обмять и добавить оставшиеся желтки, сахар и масло.
8. На этот раз тесто нужно вымешивать очень долго, в течение 15-25 минут (всё зависит от вашей интенсивности). Тесто из жидкого и неравномерного станет совершенно гладким и эластичным.
9. Проверяйте замес: прихватите сбоку кусочек теста и аккуратно растягивайте его пальцами. Тесто должно быть гладким, шелковистым и вытянуться до прозрачности хорошего фарфора. Если рвется — нужно вымешивать дальше.
10. По желанию можете добавить на этом этапе в тесто изюм. Чтобы изюм равномерно распределился по тесту, на него предварительно нужно просеять муку.
11. Опять складываем шар теста в миску, накрываем пленкой и оставляем на 2–2,5 часа. Через это время тесто должно увеличится в три раза. На этом моменте его можно снова обмять и дать подойти вновь (ещё около 1 часа). Но, если у вас не так много времени один раз подошедшее тесто уже можно раскатывать.
12. Вынимаем тесто на присыпанный мукой стол. Раскатываем скалкой в длину, которая соответствует вашей форме. И по такой ширине, чтобы его можно было скатать в рулет.
13. Наносим остывшую ореховую начинку. Загните края теста по бокам, и скатайте его в рулет.
14. Тесто нужно выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. И дать ему постоять в тёплом месте ещё около часа.
15. Духовку прогреем заранее до 180°C желательно положить в духовку то, что называется, «камнем для выпечки» — это может быть покупной камень, глиняный кирпич или черепичная плитка. Их греем вместе с духовкой.
16. Проверяйте кулич на готовность деревянной шпажкой. Если она выходит сухой и легко проходит через тесто, значит, ваш кулич готов.
17. Доставать из формы нужно слегка остывший кулич, так он проще выйдет.



Глазурь:
1. Сахар растопите в сухом сотейнике до карамельного цвета. Добавьте горячие сливки и аккуратно вымешайте до объединения. Снимите с огня.
2. Фундук нарежьте напополам и обжарьте.
3. Остывший кулич полейте глазурью. Украсьте нарезанным фундуком и маком.


А еще зацените мой новый молочник, который пришел мне с lightinthebox.com. Стильный и удобный. Все как надо ^_^



Вообщем, я потихоньку возвращаюсь в себя. А значит впереди много вкусных постов ^^ Хорошего дня!
Tags: kirifood, kitchen stuff, выпечка, пасха
Subscribe

  • Перлотто с грибами и яйцом пашот

    Вы же знали, что по принципу ризотто можно приготовить почти любую крупу? Если не знали, то уже знаете :) И теперь, если вам в голову придет мысль…

  • Вафли на kirikitchen! 5 рецептов

    Возможно я кому-то открою Америку, но вафли - это так же просто, как и блинчики. Просто потому что тесто для вафель абсолютно такое же как и у…

  • Домашняя паста на kirikitchen!

    Знаете, есть такая еда, которая хороша во всём! Абсолютно во всём! Во вкусе, в простоте, в текстуре, в сочетании с другими продуктами. Еда, от…

promo kirilife december 6, 2016 10:01 18
Buy for 20 tokens
Именно столько времени хватило для того, чтобы передать те самые эмоции, то самое счастье и радость, ту любовь, которая случилась у нас 17 октября на Сицилии! Сначала я хотела написать большой душещипательный пост о нас и о нашей свадьбе. Но подумала, что при наличии видео в посте, текст все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Перлотто с грибами и яйцом пашот

    Вы же знали, что по принципу ризотто можно приготовить почти любую крупу? Если не знали, то уже знаете :) И теперь, если вам в голову придет мысль…

  • Вафли на kirikitchen! 5 рецептов

    Возможно я кому-то открою Америку, но вафли - это так же просто, как и блинчики. Просто потому что тесто для вафель абсолютно такое же как и у…

  • Домашняя паста на kirikitchen!

    Знаете, есть такая еда, которая хороша во всём! Абсолютно во всём! Во вкусе, в простоте, в текстуре, в сочетании с другими продуктами. Еда, от…